游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

“十三五”新增就业目标调至5000万人 发展新产业新业态促进就业

“十三五”就业目标加码了。

2月6日,国务院日前印发的《“十三五”促进就业规划》公布。《规划》提出,“十三五”(2016年-2020年)城镇新增就业5000万以上(每年1000万以上), 这比“十二五”的4500万人目标调高了500万。

不过,以近几年每年城镇新增就业人数在1300多万来看,实际“十二五”城镇新增目标已超额完成,因此实现上述目标难度并不是很大。

21世纪经济报道获悉,2016年,全国城镇新增就业1314万人,远远高于“十三五”年均1000万人新增就业目标。

人力资源部劳动科学研究所所长郑东亮指出,实际完成的新增就业情况要比目标要好一些。“所以将目标制定得保守一些,是因为考虑到经济存在下行压力,可能对就业有影响。”他说。

根据上述《规划》,“十三五”时期,将坚持就业优先战略,既要以大众创业、万众创新和新动能培育带动就业,也要保护和改造提升能带动就业的传统动能,引导劳动密集型企业向中西部和东北地区转移,大力发展制造业和服务业,通过创造多样化需求带动就业,在新旧动能接续转换中促进就业。

新增就业目标调至5000万人

国家调高就业目标,在2014年已有端倪。

这一年城镇新增就业目标设定为1000万以上,比2013年的900万人以上目标调高,此后几年延续了上述目标。

最近几年,城镇新增就业目标基本实现了超额完成

比如2013年城镇新增就业目标是900万人以上,实际是完成了1310万人。2014年到2016年每年目标是1000万人以上(2016年全国城镇新增就业1314万人),也是远远超额完成。

人力资源部新闻发言人卢爱红在此前的新闻发布会上指出,2016年就业超额完成目标,与创业带动就业成效明显等有关。

他指出,今年的就业形势总体稳定,但是稳中有忧。

从总量上看,今年就业总量的压力依然比较大。另外就业结构性矛盾更加突出,有一些企业很难招到技能人才、高层次人才,也有些劳动者很难实现稳定就业。同时,区域、行业、企业就业情况的分化趋势也在凸显。

“今年的就业形势仍然还是很严峻。加上国际形势复杂多变,国内经济下行压力加大,结构调整深入推进,今年就业工作任务依然繁重艰巨。”他说。

21世纪经济报道获悉,适应2014年、2015年每年城镇新增就业1000万人目标完成良好的影响,“十三五”每年新增就业目标也上调到1000万以上,整个“十三五”期间的总目标调至5000万人以上。

“十三五”就业规划也提出,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年。

对此,北师大劳动力市场研究中心主任赖德胜指出,劳动年龄人口和新增劳动力人口受教育年限这么高,是因为现在年轻人普遍接受大学教育,甚至上了研究生,所以平均起来接受的教育程度高。

大力发展新产业新业态

本次“十三五”就业规划对于发展新产业促进新业态的表述比较多。

《规划》指出,要大力发展新一代信息技术、高端装备等战略性新兴产业,拓展产业发展新空间,创造就业新领域。

积极探索和创新监管方式,创造更加宽松的环境,加快发展平台经济等新经济形态,通过放宽市场准入等优化环境,促进共享经济健康发展。

截至目前,各地共享经济和新经济正在快速发展,不过也受到一些监管限制,比如京沪等地网约车规定,开网约车需要本地户籍。但是京沪户籍一般人不愿开网约车,外地户籍人员想开进不来,这导致本地出租市场供给不足。

北师大劳动力市场研究中心主任赖德胜指出,对于新经济出现的问题,还是要逐步进行规范,使得管理逐步进入正轨。

上述《规划》还提出,要积极发展吸纳就业能力强的产业和企业,创造更多就业机会。鼓励发展家庭手工业,创造更多居家灵活就业机会。开展加快发展现代服务业行动,鼓励发展就业容量大、门槛低的家政护理等生活性服务业。扩大市场准入范围,落实降税减负等扶持政策,促进中小企业加快发展,培育特色产业集群,带动更多就业。为此,要营造公平开放的市场环境,鼓励中小企业利用电商平台等多种方式开拓市场。

郑东亮指出,新经济和新业态,以及共享经济能很快带动就业,对于新领域带动就业有一些不完善的地方,可以逐步规范。

“很多地方采取限制的政策,个人持保留意见。就业市场是统一,有些限制手段不一定合适。” 郑东亮说。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn