游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

云南省政府22条措施促经济持续平稳发展

云南省政府22条措施促经济持续平稳发展

政府重大建设一律向民间资本开放

云南省政府22条措施促经济持续平稳发展

为深化供给侧结构性改革,有效应对经济下行压力,近日,省政府出台《关于进一步促进全省经济持续平稳发展22条措施的意见》(下称《意见》),从推进重大项目建设,加强城市基础设施投入,促进民间投资健康发展等22个方面,出台了一揽子利好政策,进一步促进全省经济持续平稳发展。

竞争性领域国企股权 占比不得超40%

值得关注的是,为促进民间投资健康发展,省政府决定,从2017年起,政府推进的重点事项和重大建设任务,原则上不得新设国有企业或指定现有国有企业进行投资建设,一律向民间资本开放,实行公平竞争;国有资本一般不再以独资增量的方式进入完全竞争领域;在竞争性领域,国有企业股权占比不得超过40%,在公益性和准公益性领域,国有企业股权不能100%占比,必须按照不同项目的收益情况,确定民间资本的比例,鼓励民间资本以股权方式参与项目建设运营。

此外,省政府要求各地在2017年3月底前,建立民间投资示范项目储备库。进一步开放油气、配售电、民用机场、基础电信运营、国防科技等行业,交通、水利、环境保护、市政等基础设施领域,坚持存量让利、增量放开,建立合理的投资回报机制。全面落实民间资本准入平等待遇,任何部门不得对民间资本单独设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。

为降低企业用地成本,省政府明确,坝区耕地质量补偿费除商住用地以外,其余用地一律免缴;商住用地除缴纳省级部分外,其余部分由州、市自行决定收缴。下达各州、市的年度新增建设用地计划指标,可在州、市或州、市间统筹调配使用。鼓励各类产业用地采取长期租赁、先租后让、租让结合方式使用土地,年租金按照出让地价评估后折算到1年期价格确定。对一次性缴纳土地出让金有困难的企业,经批准可分期缴纳。

为鼓励创新创业,允许科研人员和高校教师适度兼职兼薪。支持高校、科研院所等专业技术人员在职和离岗创业,对经同意离岗的可在3年内保留人事关系。科研院所在编在岗科技人员在按照要求完成岗位职责任务的前提下,可依法利用本人及所在研发团队的科技成果在岗创新创业。

困难企业可缓缴社会保险费

为减轻企业负担,省政府要求,对符合产业导向、生产经营遇到暂时困难的企业,允许缓缴应由企业缴纳的社会保险费。省级参保单位执行下调至0.2%的生育保险费率。对中小微企业,给予不超过3年的社会保险补贴;与小微企业签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的新招用高校毕业生,给予1年的社会保险补贴。2020年底前,对依法参加失业保险、不裁员或少裁员,符合规定条件的困难企业,每年可按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支,主要用于企业职工职业技能、创业培训和转岗安置。

在为企业减税降费方面,《意见》明确,2017年,对省级政府制定项目标准的涉企行政事业性收费和中央政府制定项目省级政府制定标准的涉企行政事业性收费,除生态补偿环境治理类收费外,收费标准降低30%执行;对中小微企业一律免收涉企行政事业性收费,对易地搬迁项目一律免收有关行政事业性收费。

为降低企业用电、物流成本,《意见》鼓励有条件的电力用户与发电企业直接交易,自主协商确定用电价格。

针对规模以上工业企业,云南省将加大培育力度。省财政安排规模以上工业企业培育资金1.25亿元,对新建投产并于当年纳入规模以上工业企业,一次性奖励20万元,属战略性新兴产业的企业奖励30万元,其中安排700万元用于组织企业达规培训,以及对培育规模以上工业企业成绩突出的部门及州、市给予一次性奖励。建立工业技改专项基金,重点支持1000户企业技术改造。

对生产经营基本正常的实体企业,不减贷、不压贷、不抽贷。调整贷款时间长度,提高贷款时限与企业生产经营的匹配度,减少短贷长用的现象。放宽企业贷款抵押物范围,知识产权、药品文号等可作为抵押物。

允许商业地产 大土地证换发小土地证

为稳定房地产市场,云南省将从调整优化商品房供应结构着手,帮助地产开发企业更好地结合市场供求进行产品开发,降低企业经营负担。《意见》提出,经申请审核,允许库存房地产项目调整房屋用途、套型结构;在不改变用地性质和容积率等规划条件前提下,房地产企业可申请调整未预售的在建商品住房项目套型结构。分期建设已开工的房地产项目,对尚未动工建设的地块,允许调整为国家支持的新型产业、养老产业、文化产业、教育产业、体育产业等项目。房地产项目未预售的,房地产开发企业可申请调整商住比例。允许商业地产的大土地证换发小土地证。对非企业原因闲置的房地产用地,可适当调整开工和竣工时间。对法律法规未作明确规定的保证金一律不得收取。涉及房地产开发项目的电力、自来水、燃气等有关费用可按照工程进度比例缴纳。

为确保符合条件的职工购房应贷尽贷、应提尽提,云南省将全面开展住房公积金异地个人住房贷款业务,允许各州、市采取购买方式,把适合作为公租房或经过改造符合公租房条件的存量商品房,转为公租房。

培育打造200个省级特色小城镇

“‘十三五’期间,培育打造200个省级特色小城镇,将部分打造成为精品,形成示范。”《意见》提出,从2017年起,省财政每年从省级重点项目投资基金中安排300亿元,支持特色小城镇建设。

“全力推进全省20个具有支撑性、关键性、标志性的重点项目。”在推进重大项目建设方面,《意见》提出,建立健全省、州市、县级领导联系重点项目、交办催办督办查办等制度,省财政新增筹措重大建设项目前期工作经费3亿元,确保一批重大工程项目开工建设。

在城市基础设施投入方面,省财政将筹措3亿元资金,支持城市重大基础设施建设,同时,设立省级城市基础设施建设基金,统筹安排成熟项目进入基金盘子。此外,还将发挥好省重点项目投资基金撬动银行信贷和社会资本作用,以市场化运作方式,2017年确保1000亿元投资基金规模投入重点项目资本金,加快生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业等重点产业基金的组建步伐,按照分期募集方式,2017年总规模不少于200亿元,2017年3月底前组建完成并开始运营。

2017年6月底前,建立抓重点产业发展的考核机制,同时,加大招商引资奖励力度,从招商引资专项资金中安排2000万元,用于市场化招商、产业招商项目,并对代理招商、中介招商、委托招商等模式的落地项目,按照实际到位资金给予奖励。对在云南省新设投资项目且实际到位注册资本金不低于2000万美元的世界500强企业,各州、市视情况给予一次性补助。

支持金融机构入滇行动,对引进1个外资金融机构一次性奖励500万元,内资金融机构一次性奖励400万元,合资金融机构一次性奖励300万元。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn