游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

双创:科技是基因 大数据是骨骼

2016年5月30日,全国科技创新大会明确了我国科技事业的发展目标,并把创新驱动放在了国家发展全局的核心位置。

作为新兴前沿科技,大数据是这个时代开放与创新的标志。数字经济时代所带来的颠覆与革新,正在让这个世界悄然发生着巨变。数字经济完全打破了区域时空的限制,让资源配置更有效率,促进了产业间的融合发展。这进一步促使社会各界的创新意识不断增强,引发更为广泛的创业热潮,推动区域的社会进步和经济发展。

在国家大数据(贵州)综合试验区的建设中,成立仅两年多的贵安新区,将新区建设、高科技、创新三大基因融汇贯通,从零发展成为中国首个国家级大数据产业集聚区,并形成独有的“双创”贵安模式,成为全国首批国家“双创”示范基地。

以数据思维重构区域发展

随着互联网普及,大数据随之而来。它通过“一切用数据说话”的方式,清晰呈现了人类所有活动的轨迹。借由对这些轨迹的分析和关系梳理,帮助人类构建起另一种分析、解决问题的渠道。

这种有别于传统的思维方式,会带来以下突破:

社会更加开放。大数据来源于万物而渗透于万物。在一切用数据说话和呈现的逻辑世界里,原本错综复杂的社会关系,被数据完美梳理成为可视体系,让模糊变得清晰、让复杂变得简单、让隐晦变得透明,并由此推动着社会各层步入前所未有的开放。

抹平数字鸿沟,实现更多平等。信息不对称,是人类社会千百年来贫富差距最直接的导致因素。然而当今以大数据、云计算、物联网为特征的新一轮科技革命和产业变革,正在飞速抹平人类获取信息的鸿沟,使得所有国家和地区都站在了同一起跑线上。

激发创新精神。大数据是前沿领域的高科技,其本身就是科技创新的产物。以其作为发展的引擎和核心,必然能带动其他领域的创新、发现,从而推动全社会形成创新创业热潮。

用科技手段提速“双创”建设

在全球经济下行的趋势下,大数据产业给不同国家和地区发展带来了机遇,为推动实现更高效、更绿色、更惠民的发展提供了新的思路。

大数据被称为互联网时代的第四种商业模式。数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力,中国有世界第一的网民数量和扎实的基础设施。目前,中国的数字经济正在经历高速增长、快速创新,并广泛应用到其他经济领域中。

贵安新区正是抓住了这一历史性机遇,把大数据产业作为第一产业和核心竞争力培育。围绕大数据为核心构建起区域性的新兴产业生态圈,以其国际化定位、前沿发展、广阔前景,吸引来自全球和国内的高端企业入驻,并迅速形成产业聚集、人才聚集、创新聚集效应,为创新创业提供了良好的机遇与氛围。

“大数据+双创”的全新探索

大数据是科技创新的核心,其理念、技术、方法可以贯穿到创新的方方面面以及全过程,尤其在发展从零起步的地区,其引领性、带动性、融合性,正是驱动后发地区开拓进取、勇往直前的“助力器”。

作为国家级新区,贵安在财税、投资、金融、产业、土地、人才等方面享有更多广泛的改革试验权。在大数据“精神”的渗透和引领下,贵安新区已经成为巨大的“创新创业园区”。

2016年5月,贵安新区被列入国家首批双创示范基地。贵安从机制到制度、从模式到服务、从平台到政策……由政府机构本身创新带来的深层变革,使其成为区域创新创业的引领者。

在体制机制方面,贵安新区实行“新区+乡镇”两级扁平化管理模式,推行大部门制,优化审批程序和服务流程,成为全国国家级新区中行政审批事项最少的新区。

在大学,“双创园”以开放的数据平台为基础,为学生创业、小微企业创新提供可能;在农村,贫困人员和返乡青年通过电商平台、现代高效农业种植,完成从被动受助者到创新创业主动参与者的积极改变,从根本上杜绝了返贫基因;在社会,普通人通过中国首个大数据“双创”平台——数据宝,完成数据交易,实现创业梦想。

贵安新区,这个后发区域的国家级新区,正在借助“大数据+双创”的发展动力,开启区域发展的新征程,探索一条科技引领的赶超之路。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn