游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

明年经济工作重点是深化供给侧结构性改革

近两三年来,金融业占GDP的比例快速提高,但制造业比重却在快速下滑,这种变化不正常。短期之内总杠杆率可能降不下来,而企业去杠杆则是重中之重。企业负债100多万亿,按照4%的利率计算,一年支付的利息就是4万亿,相当于2015年全年GDP增长总量。这样长期下去会掏空实体经济,提早进入产业空心化的时代。  

在中央经济工作会议刚刚闭幕之际,“2016~2017中国经济年会”12月17日在京举行,权威专家表示,“稳中有进”的经济工作总基调具有多重涵义,深化供给侧结构性改革是2017年经济工作的重点,当前把防控金融风险放到了更加重要的位置。 

妥善处理“稳”和“进” 

中央经济工作会议提出稳中求进的经济工作总基调。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示“稳中求进”关键要把握好“稳”和“进”的关系,稳是主基调,稳是大局,但稳不是不作为。在稳的前提下,要在关键领域有所进取。 

中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫认为,当前经济保持短期稳定增长与深化中长期结构改革的矛盾依然突出。侧重供给侧改革并不是替代需求管理,通过需求管理稳增长,释放新需求,引导市场树立信心,改善市场预期对于供给侧结构性改革来说同样非常必要。

杨伟民也表示,为了稳定大局,为供给侧结构性改革和防控金融风险、营造良好的宏观环境,要坚持宏观政策要稳,要适度扩大总需求。货币政策要保持稳健,特别是稳健中性,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。同时,稳定大局还必须做好预期管理。一是通过坚持扩大开放来稳定民营企业家的信心,二是通过在政策上加强与市场沟通来稳定市场预期。此外,社会政策要为维护社会和谐托底。 

把握两个逻辑 

做好四项工作 

中央经济工作会议提出,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求。

杨伟民表示,一句话概括明年经济工作的重点就是深化供给侧结构性改革。他认为,深化对供给侧结构性改革的认识,须把握好两个逻辑:一是我国经济运行中出现的问题根源是重大结构性失衡。二是这些重大结构性失衡根本原因是体制机制障碍,是市场在资源配置中没有起到决定性作用,是政府没有更好发挥应有作用。所以供给侧改革基本内涵是以满足需要为最终目标,以提高供给质量为主攻方向,深化改革是根本途径。

对于深化供给侧结构性改革的方向,杨伟民说,中央经济工作会议明确了四大重点:一是推动“三去一降一补”取得实质性进展;二是深入推进农业供给侧结构性改革,食品安全是老百姓(603883,股吧)最关心的;三是着力振兴实体经济,要跨越高收入国家只能和必须依靠实体经济;四是促进房地产市场平稳健康发展,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位。

此外,今年的中央经济工作会议在强调供给侧结构性改革为主线的同时,不仅把“促改革”提上去,而且提到比较前的位置,突出了进一步深化改革的决心和思路。会议对来年的改革做出了全面、重点的部署。杨伟民表示,深化改革一方面要完善市场在资源配置中起决定性的体制机制,另一方面加强激励,鼓励创新,增强微观主体内生动力,提高盈利能力、劳动力能力和潜在增长率。 

防金融风险 防资产泡沫 

今年的中央经济工作会议上反复提到“风险”一词,并将防控金融风险放到更加重要的位置。会议提出下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,目前风险总体可控,重点在预防和消除隐患。 

杨伟民指出,近两三年来,金融业占GDP的比例快速提高,但制造业比重却在快速下滑,这种变化不正常。去杠杆和降杠杆不尽相同,短期之内总杠杆率可能降不下来,而企业去杠杆则是重中之重。“企业负债100多万亿,按照4%的利率计算,一年支付的利息就是4万亿,相当于2015年全年GDP增长总量。这样长期下去会掏空实体经济,提早进入产业空心化的时代。” 

杨伟民还谈到,这次经济工作会议专门把促进房地产市场平稳健康发展作为供给侧结构性改革的一个重要任务,和“三去一降一补”当中的房地产去库存相互补充,意味着既要抑制房地产泡沫,又要防止出现大起大落。金融政策宏观上要管住货币,微观信贷政策要支持合理自主购买,严格限制信贷资金流向投机性住房。土地政策要落实人地挂钩政策,盘活城市限制和低效用地。

朱之鑫认为,在推进三四线城市房产去库存的同时,也要注意一二线城市房价过度攀升的势头,防止房市泡沫化,推动建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn