游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

支持双创服务实体 民营银行中小微企业占信贷八成

作为创新创业的主力军,中小微企业在发展初期几乎都会面临“融资难”“融资贵”的难题,特别是小微企业,往往更难通过商业银行获取金融服务。这一“瓶颈”如何破解?民营银行探索落实差异化市场定位或许是个良方。从日前召开的第86场银行业例行新闻发布会上获悉,银监会截至目前共批准筹建11家民营银行,除了首批筹建的5家银行外,今年又有6家正式获准筹建。作为天津首家民营银行,金城银行坚持“公存公贷”特色定位,利用凭证贷、退税贷等特色业务,共服务客户50余户,累计实现4776万元的资金投放,切实为中小企业融资“减压扩径”。

据了解,该银行推出的退税贷产品缓解了中小外贸企业担保难题。客户通过将出口退税专用账户内应退未退的税款质押来获取贷款,提前享受出口退税优惠政策。金城银行累计已为400余单出口业务提供了融资服务,累计金额460余万元。

此外,金城银行“凭证贷”借力政府信用,“见证即付”。“凭证贷”产品主要借助政府信用,依据有资质公司开立的政企间应收账款债券凭证为中小微企业提供融资服务,加速中小微企业的资金流转。应收账款债权凭证(合同)流转业务作为一项重要的金融创新,受到了国家多个部委的意见支持,并被列入“十二五”国家科技支撑计划。在两个月试运行期间,金城银行通过该产品为9家中小微企业发放了14笔业务,投放总额3904万元。

截至11月末,金城银行资产规模达165亿元,运营资产总额201亿元,各项贷款余额50亿元,其中,中小微企业信贷占比80.88%,细分市场信贷占比46%,各项存款余额132亿元,净利润超1亿元。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn