游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

主动作为 中小企业融资担保工作获积极成效

    日前,工业和信息化部中小企业局在陕西省西安市召开全国中小企业融资和担保工作座谈会。此次会议旨在贯彻落实国务院关于进一步加强中小企业融资服务、缓解企业融资困难、降低融资成本有关文件精神,分析和把握当前中小企业融资和担保面临的新形势,总结成绩,交流经验,开拓中小企业融资和担保工作新局面。工信部中小企业局副局长秦志辉出席会议并讲话。
     秦志辉在讲话中解读了国务院出台的缓解企业融资难融资贵系列文件,回顾了各部门各地区开展的工作,客观分析了当前中小企业融资和担保面临的新形势新问题及其影响,强调要提高认识、主动作为,把思想和行动统一到中央决策部署上来,与时俱进地抓好中小企业融资和担保各项工作。
    秦志辉指出,近年来受经济下行压力影响,小微企业市场环境趋紧,融资难融资贵问题凸显,成为制约企业发展的突出问题。党中央、国务院高度重视缓解中小企业发展融资难融资贵问题,密集出台了多个文件,不断优化政策环境,引导和推动金融资源向小微企业倾斜。各地区、各部门和金融机构积极推进政策落实,推动融资创新,不断改善融资服务,中小企业融资和担保工作取得积极成效。
    一是中小企业融资和担保的外部环境逐步改善。近年来,国务院密集出台了缓解企业融资难融资贵的系列政策,中小企业融资的政策措施不断完善。这些政策文件覆盖各类融资渠道、各个关键环节,虽然有些不是直接针对中小企业的,但中小企业是重要的适用主体,从而构建起了中小企业融资和担保的基本政策框架。
    二是各地区结合实际创造性地开展工作,不断丰富中小企业融资服务内容。其中,山西、江苏、广西、贵州、海南、甘肃、宁夏、云南、新疆等地通过财政专项资金对小微企业贷款风险进行一定比例补偿,调动银行信贷投放积极性,缓解小微企业融资难题。
    与此同时,黑龙江、福建、江苏、浙江、湖北、重庆、青岛等地建立应急转贷资金,向小微企业续贷期间提供优惠的过渡性借款,减轻企业融资成本负担。上海、安徽、河北等地则是与银行合作设立“小额贷款票据贴现中心”,解决小额票据由于面值小、操作成本高、违约风险大等原因,难以获得金融机构贴现融资等问题。
    三是融资模式不断创新,金融服务更加聚焦小微企业。包括应收账款等动产融资成为中小企业融资新模式,针对中小企业融资痛点难点,提高金融服务精准度。国有担保机构主导作用增强。以省级再担保机构为核心的担保体系逐渐成为服务小微企业融资的重要支撑。
    秦志辉强调,明年在继续做好面上工作的同时,还要在几项重点工作点上实现突破:一是全力推进政策落实,推进开展中小企业融资政策效果评估工作;二是全面贯彻落实国发43号文件,推进担保体系建设;三是实施小微企业应收账款融资专项行动,全面推进应收账款融资工作;四是积极利用大数据为中小企业增信,推动地方信用信息平台建设,提高企业融资能力;五是大力推动中小企业直接融资,拓展融资渠道;六是发展普惠金融,探索各种创新融资模式,满足中小企业多样化融资需求;七是开展小微企业融资培训工作,提升企业获得资金的能力。
    会上,人民银行金融市场司、征信中心分别介绍了中小企业金融政策落实和成效、中小企业应收账款质押融资工作情况;农业银行、建设银行、交通银行分别介绍了落实中小企业金融服务战略合作协议、服务小微企业融资等情况;中国电子信息产业发展研究院、中国企业金融研究院分别介绍了开展中小企业融资政策效果评估研究、基于区块链技术拓展中小企业融资渠道研究等情况。
    浙江省、广东省、陕西省分别从引导发挥银行信贷主渠道作用、加强政策性融资担保体系建设、大力发展中小企业直接融资等方面介绍了典型经验。会议围绕当前中小企业融资和担保面临的新情况新问题、如何进一步发挥政策引导作用、创新工作手段进行了充分交流讨论。

    全国36个省(自治区、直辖市和计划单列市)中小企业主管部门中小企业融资和担保工作负责同志,人民银行金融市场司、工信部信息中心、中国电子信息产业发展研究院、人民银行征信中心以及农业银行、建设银行、交通银行、中国企业金融研究院、上海联合产权交易所等近70人参加了会议。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn