游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

新三板为中小企业融资提供便捷通道

  全国中小企业股份转让系统主要市场数据显示,截至目前新三板挂牌公司已近10000家,总股本超过5500亿股。业内专家表示,解决中小企业融资难,必须彻底改革中小企业的融资模式,拓宽中小企业的融资渠道。在这方面,新三板对中小企业有非常强的融合力,对中小企业发展非常有助力作用。

  破解中小企业融资难题

  银河证券研究所首席策略分析师孙建波认为,新三板作为国家创新战略的资本支持是坚定不移的。从企业的角度来看,新三板市场给出了明确的资本路径。这是中国多层次资本市场改革的关键举措,是缓解中小企业融资难的利器,是推动创新型企业发展的基本金融安排。
  中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,在当前经济形势下,大力发展多层次资本市场的意义重大,发展新三板市场有利于解决中小企业融资困难的问题,有利于资金“脱虚向实”,推动中国实体经济发展,从而推动中国整体经济良好发展。
  九鼎投资总经理康青山称,新三板满足了中国中小企业长期以来压抑的金融需求,未来要依托新三板市场解决中小企业融资问题。过去中小企业拥抱资本市场非常难,中小企业没有条件上债券市场,股票市场门槛比较高,而新三板是历史上第一次让中小企业有比较便捷的通道进入资本市场,确实满足其融资需求。整体来说,虽然近两年新三板挂牌企业数量增长了20多倍,但是它的总股本增长了50多倍。这在很大程度上说明不少企业不仅在新三板实现融资,而且企业的资本金有所增长。

  拓展融资功能需坚持市场化原则
  证监会副主席赵争平指出,从股权转让到定向增发,新三板的融资功能是在不断拓展的,贯穿其中的一个重要原则就是完全市场化。进一步拓展融资功能,一方面要继续坚持市场化原则,挂牌公司要有广泛的市场认可度,另一方面,要满足现有法律法规对挂牌公司在规范运作、持续经营、信息披露、公司治理等方面的要求。
  赵争平强调,新三板改革发展要牢记初心,坚守功能定位、使命职责;要坚持市场化、法治化原则,加强顶层设计,健全法律规则体系,优化交易、融资、监管等制度安排,提升市场运行效率,夯实市场发展根基。
  全国中小企业股份转让系统市场总监孟浩表示,下一步股转系统将坚持为创新创业成长型中小微企业服务的市场定位,坚持市场化、法制化和独立市场设计原则,加快推进改革,明确市场预期。
  孟浩说,股转系统将完善市场投融资机制,研究优化股票发行制度,推出资产支持证券、股票质押式回购等业务。优化并购重组监管机制,提高监管透明度和监管效率。以市场分成为抓手,逐步落实分类监管和服务安排。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn