游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

人民币贬值逼近“7” 未来走势如何?

  近期人民币汇率跌势不止,接连突破6.8、6.9两个整数关口,已经逼近“7”关口。

  数据显示,人民币对美元汇率中间价经过12个交易日连续下调后,仅于11月22日出现反弹;继11月23日重拾跌势之后,24日又下调181个基点至6.9085,创下2008年6月16日以来新低。

  是什么原因造成近期人民币汇率持续贬值呢?

  有分析人士表示,今年以来,我国各项主要经济数据都出现了积极变化,经济企稳迹象明显。在此背景下,近期人民币汇率持续贬值的主要原因在于美元的快速走强。

  市场普遍预测,特朗普当选,明年或将祭出大规模财政刺激措施;同时,美联储12月份加息基本成定局。两重因素叠加,增加了美元强势。

  "6.9"关口已破,“破7”还远吗?

  短期来看,在美联储加息预期增强的背景下,人民币汇率仍将承压,人民币贬值的惯性将会增强。

  “现在人民币汇率跌破6.9关口,下一个目标点位可能是7.0。”有分析人士表示。

  原国家统计局局长邱晓华认为,人民币汇率明年“破7”是大概率事件。

  交通银行首席经济学家连平表示,由于美国政策存在较大的不确定性,这一外部因素对人民币汇率造成的贬值压力或一直会延续到明年。具体来看,美国强调“美国优先”,拟采取扩大基建、增加财政赤字等诸多措施,这些势必在提振美国经济的同时也会推升美国的利率,带动美元上升也会对人民币汇率贬值形成压力。

  就中长期而言,人民币是否会持续贬值呢?

  目前市场有两种说法,一种是长期来看,人民币不会持续贬值;另一种说法则是人民币将会继续贬值。

  不少专家表示,从长期来看,人民币汇率不存在持续贬值的基础。

  理由有三,一是我国经济保持中高速增长,尤其是今年以来,各项主要经济数据都出现了积极变化,经济企稳迹象明显。二是我国经常项目保持顺差、外汇储备充裕的基本面没有改变。三是人民币正式加入SDR后境外投资者增持人民币资产也有助于平衡跨境资本流动。

  央行有关负责人表示,除了上述三方面原因,美元走势也有不确定性,为此,人民币汇率有条件继续在合理均衡水平上保持基本稳定。

  中国社科院学部委员余永定认为,中国经济的基本面并不支持人民币大幅贬值。即便汇率出现暂时超调,最终还是会回到由基本面决定的水平上。更何况,中国还有资本管制这一道最后的防线,没有必要对短期的、波动性的贬值过于担心。

  人民币贬值 影响几何?

  人民币连续贬值,对我国各行业会有怎样的影响呢?

  有专家认为,人民币持续贬值,有望为实体经济带来一定的复苏动能,同时也可能导致资本外流,但总体上看,影响不算大。

  有分析人士表示,对出口型企业而言,的确是大利好。而地产、航空业而言,则可能遭遇“霜降”。

  广发证券发布研报称,人民币贬值有利于提升企业出口产品的竞争力,使企业拿到更多订单,带动出口的增长。

  以纺织业为例,业内人士表示,人民币对美元汇率每贬值1%,纺织服装行业销售利润率将上升2%至6%。而且,我国纺织服装行业规模稳居全球首位,汇率变动对行业影响巨大。

  但对于地产业而言,有分析人士表示,汇率下跌将引发资金部分外流,进一步加剧房地产市场的资金缺口;另外,人民币贬值将使得商品相对价格升高,导致人民币购买力下降,这也会加剧房地产的销售压力。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn