游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

“青创味道”飘满澜湄次区域国家博览会

“青创味道”飘满澜湄次区域国家博览会

  一边体验着未来科技生活的节奏,一边在双创交流平台里找寻着机会,这样的事情在15日开幕的“2016澜沧江——湄公河次区域国家商品博览会”上就能体验到。

  15日上午,作为“2016澜沧江——湄公河次区域国家商品博览会”主打展馆之一的青创馆正式开馆。青春与未来元素洋溢的展馆,令不少逛展市民和企业代表驻足。

  在云南机器人创客中心的展位前,一群随音乐起舞的萌呆机器人吸引了众人的目光。展位另一侧,不少市民则站上代步机器人,体验不同的行走感觉。一些熟悉了操作流程的市民,还勇敢地拿起球棒,感受机器人上挥杆打马球的快感。

  据介绍,云南机器人创客中心是昆明报业传媒集团的转型发展之作。该中心负责人介绍说,云南机器人创客中心依托文化创意工场,正在开展机器人、3D打印、无人机以及VR虚拟现实、AR增强现实的展示、教育、制作、论坛、大赛等全产业链服务,以及机器人研发、生产、销售企业在昆明的合作及落户。此外,该中心主推的机器人创客校园实验室,则将致力于建立覆盖幼儿、中小学、高校创客教育及创客市场养成四级体系的创客教育课程。

“青创味道”飘满澜湄次区域国家博览会

  除了传统媒体在探索转型之路外,作为新生力量的主力军,大学生也在创业路上勇敢地探索着。一群云南民族大学的就正在依托自身的资源优势,试图打开一片国际市场。这个创业团队正在打造的东南亚南亚跨境人才社群服务圈,正在整合校内外语言人才资源,打造中国东南亚南亚语言资源人才数据库。

  该项目负责人告诉记者,他们将利用用移动互联网+O2O模式,发展人才招聘、出国培训、信息共享等服务内容,最终将建成东南亚南亚跨境人才招聘、培训、落地的综合服务平台。

  为期4天的“春城创业荟”昆明市首届创业创新大赛初赛也于15日在青创馆开赛,100 个创业项目通过路演、专家现场点评、打分的方式角逐40个名额进入复赛。

“青创味道”飘满澜湄次区域国家博览会

逛展市民体验代步机器人。

  路演的项目中,既有高原特色农业产业项目,也有高科技的AI/VR相结合的新科技项目,同时翻糖蛋糕制作、观影餐吧等各类新型消费市场也被选手充分挖掘,从一个创意变成了具有可行性的创业主题。

  和其他创业比赛不同的是,此次“春城创业荟”的初赛现场与澜湄次区域国家商品博览会紧密结合在了一起。大赛组委会为100强参赛选手提供了5天的免费展位供他们进行展示。

此次初赛后,将有40个项目进入复赛和决赛,并通过项目路演、网络投票、媒体专题报道等形式对入围企业进行宣传和展示。

  据悉,本届博览打造的青创馆,以“推动创新创业,激扬青春活力”为主题,旨在实现搭建中国青年创新创业展示的交流平台,促进与东南亚南亚国家产业的对接与合作,推动区域性产业结构升级和全方位的发展。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn