游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

推动实体零售转型 促进线上线下融合

    近年来,我国网络零售发展迅速,而实体零售增速则相对放缓。这一快一慢就产生了明显的对比。

    数据显示,前三季度,全国网上零售额同比增长26.1%,传统零售业态零售额同比增长 7%,其中超市和百货店增速分别比上年同期回落0.2和2.1个百分点。

    在此大背景下,今年电商狂欢的“双十一”当天,实体零售也收到了政策“大红包”。

    11日,国务院办公厅印发了《关于推动实体零售创新转型的意见》(以下简称《意见》),以推动实体零售创新转型,释放发展活力,增强发展动力。

    商务部副部长房爱卿表示,《意见》的出台,既是推进供给侧结构性改革、降低实体经济成本的重要举措,也充分体现出国家对实体零售的关注和支持,将对鼓舞实体零售创新转型的信心起到积极作用。

    实体零售增速下降原因

    据了解,从2012年到2015年,全国百家重点大型零售企业零售额连续4年增速下降,从10.8%跌落到负0.1%。在此期间,我国各地实体零售频现“亏本促销”“闭店潮”等现象。

     以北京华堂商场为例,在过去两年时间里,继北苑路店、望京店、西直门店、右安门店、大兴店关闭之后,华堂商场新十里堡店也于今年11月1日关店停业。无疑,亏损是华堂商场关闭的主要原因。

    有业内人士表示,众多门店关停从侧面反映了当前我国实体零售面临的困境,发展瓶颈正困扰着整个行业。

    房爱卿指出,当前,受经营成本不断上涨、消费需求结构调整、网络零售快速发展等诸多因素影响,实体零售发展面临前所未有的挑战。

    有专家指出,市场需求增速放缓、经营成本上涨等外部因素导致了实体零售业发展受阻。但最主要的还是内因。内部同质化竞争现象普遍,是导致实体零售业发展滞后的主要原因。

    多管齐下推动实体零售创新转型

    那么,该如何破解实体零售的发展难题呢?

    有专家指出,从内因方面而言,转变销售形式,调整商业结构不仅是其内在挑战,而且也是实体零售需要迫切做出变革的方面。

    房爱卿表示,关于实体零售如何发展,《意见》给出了明确方向。

    《意见》从“调整商业结构、创新发展方式、促进跨界融合”三个方面明确了9项主要任务,包括调整区域结构、业态结构、商品结构,满足居民消费结构升级的需要;创新经营机制、组织形式、服务体验,增强实体零售的核心竞争力;促进线上线下融合、多领域协同、内外贸一体化,构建零售新格局。

    同时,《意见》从“优化发展环境、强化政策支持”两个方面提出7类政策措施。一是加强网点规划。二是推进简政放权。三是促进公平竞争。四是完善公共服务。五是减轻企业税费负担。六是加强财政金融支持。七是开展试点示范带动。

    以调整商业结构为例,《意见》提出支持设施资本向三四线城市发展,丰富体验业态,由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心等转变,引导企业改变千店一面、千店同品现象等。

    商务部部长高虎城早前曾指出,中国的中高收入阶层正在形成,这个阶层的消费需求更趋向于个性化和差异化。

    近日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)最新发布的报告显示,作为世界第二大经济体,中国将在2030年前迈入中等收入国家的行列,3/4的中国人将成为中产。

消费群体在变化,实体零售定位也需要跟进。

    有业内人士表示,需求是实体零售转型的根本出发点。随着经济的发展,实体零售要去适应消费需求新变化,要扩大有效供给,减少无效供给,增强商品、服务、业态等供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

    为此,《意见》提出要不断调整和优化商品品类,在兼顾低收入消费群体的同时,适应中高端消费群体需求,着力增加智能、时尚、健康、绿色商品品种。

    房爱卿表示,下一步,商务部将会同有关部门抓好《意见》的贯彻落实,同时指导地方制定具体实施方案,将内贸流通打造成经济转型发展的新引擎、资源优化配置的新动力、大众创业就业的新平台、生态文明建设的新领域、传播优秀文化的新载体。

    线上线下融合是零售业未来发展方向

    关于网络零售和实体零售的关系,现在有一种观点,就是把线上和线下对立起来,认为网络零售对实体店造成很大的压力,甚至网络零售会取代实体店。

    确实,在网购发展初期,线上线下确实存在竞争。

    但随着网购的不断发展,这种竞争将逐步变成合作、变成融合。

   “线上线下融合发展可以优势互补,是零售业未来的发展方向。”房爱卿说,“如果能够把线上商流、信息流、资金流的优势和线下物流、服务、体验的优势结合起来,零售业的优势就会非常大,就会真正发生‘流通革命’。”

    房爱卿称,出台《意见》的目的就是鼓励线上线下向融合、协同方向发展。

    为促进线上线下融合,《意见》提出,建立适应融合发展的标准规范、竞争规则,引导实体零售企业逐步提高信息化水平,将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、资金流、信息流融合,拓展智能化、网络化的全渠道布局。鼓励线上线下优势企业通过战略合作、交叉持股、并购重组等多种形式整合市场资源,培育线上线下融合发展的新型市场主体。建立社会化、市场化的数据应用机制,鼓励电子商务平台向实体零售企业有条件地开放数据资源,提高资源配置效率和经营决策水平。

    在电商狂欢的今年“双十一”,马云提出了新零售、新制造等概念。

    马云称,移动互联网下一波,新零售不是取代电商,而是纯电商的日子以后会越来越难过。尽管这两年电子商务还是会非常高速的成长,但是如果不去改革,不把线上线下数据、物流整合在一起,“双11”也走不久,电商也走不久。

    对于未来新零售趋势,马云预测,最大的机会和挑战将是线上、线下的结合,传统公司、互联网公司的结合,只有完美结合才能走出未来。

    房爱卿表示,整个零售业将通过线上线下融合发展,实现健康、持续的增长,为国民经济发展作出更大的贡献,为改善民生作出更大的贡献。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn