游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

云南:激发市场活力 促增长调结构惠民生

云南印发《关于推进价格机制改革的实施意见》

进一步激发市场活力 促增长调结构惠民生

为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》,近日,省委、省政府印发了《关于推进价格机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这是云南省深化价格机制改革的重要举措,是当前和今后一个时期推进云南省价格机制改革的纲领性文件。贯彻落实好《实施意见》,将对完善主要由市场决定价格机制,充分发挥使市场在资源配置中起决定性作用,进一步激发市场活力,促进稳增长、调结构、惠民生发挥积极作用。

《实施意见》分为5个部分,共21条。最大的特点是有目标、有重点、有措施,主要内容可以概括为“4134”,即:“四个原则、一个目标、三大任务、四项措施”。

坚持四个原则。坚持“市场决定、放管结合,改革创新、服务发展,统筹兼顾、稳慎推进,民生导向、兜住底线”四个基本原则。

明确一个目标。价格机制改革的目标是完善主要由市场决定价格的机制,全面放开竞争性领域和环节价格,建立健全市场价格形成机制、政府定价机制和市场价格监管机制。

突出三大任务。坚持问题导向,抓住关键环节,提出了今后一段时期价格改革的三大任务,即完善关系到价格改革的三个机制:

一是推进重点领域价格改革,着力完善市场价格形成机制。围绕使市场在资源配置中起决定性作用,《实施意见》突出重点,回应社会关注和百姓关切,明确了加快推进电力、医疗服务、教育、旅游景区、交通运输、节能环保6个重点领域的价格改革任务,放开竞争性领域和环节价格,充分发挥市场决定作用,完善市场决定价格的机制,促进资源更加有效和优化配置。结合供给侧结构性改革、降低实体经济运行成本要求,通过电价改革降低用电成本、促进全省经济发展;通过教育、医疗服务价格改革,既体现政府基本公共服务的保障作用,又促进市场主体多元化竞争,减轻群众不合理负担;通过旅游景区管理方式改革,改变景区过度依赖门票收入的局面,同步强化价格监管,维护好云南旅游形象,促进云南省旅游业持续健康发展。

二是严格规范政府定价行为,着力健全政府定价机制。对定价目录中明确由政府定价的,《实施意见》按照项目清单化、定价成本化、程序规范化的要求,明确提出了规范政府定价行为,加强成本监审和成本信息公开,健全政府定价机制,做到依法、依规、公开、透明,使权力在阳光下运行。

三是强化市场监管和反垄断执法,着力健全市场价格监管机制。加快建立公平竞争的市场体系,在放开价格的领域,《实施意见》明确了健全市场价格行为规则,根据市场竞争的不同程度实行分类管理,加强市场价格监管和反垄断执法,完善价格社会监督体系,维护市场良好秩序。

完善四项措施。提出了强化责任落实、健全价格法制、强化能力建设、营造良好氛围4项措施,为加快完善由市场决定价格机制、深入推进价格改革提供有力保障。

《实施意见》从主动适应引领市场经济新常态,站在云南省全面建成小康社会的战略高度,对推动价格机制改革向纵深发展进行了整体的谋划和部署,开启了全面深化价格改革的新征程,标志着云南省价格改革站在了新的更高起点上,进入了全面完善主要由市场决定价格机制的新阶段。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn