游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

昆明标准化服务供给侧改革见成效

11月5日至8日,第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会在昆明国际会展中心举行。这场农业盛会上,诸多专家对于云南不断提升高原特色现代农业的层次和水平,都有一个共识,即提升农业科技含量,促进农业转型升级。

如何为现代农业发展注入新动力,标准化便是一条必由之路。记者从市质监局了解到,近年来,昆明市的农业标准化建设取得了较大进展,已走上了一条从无到有、从有到优的持续发展之路。特别是农业标准化示范区建设已取得一定成效,目前已建成33个农业标准化示范区,已拥有一批包括地理标志产品在内的名牌农产品和龙头企业。

标准化打造出一批名牌

在当今世界,标准已经成为“通用语言”,在贸易往来、产业发展、科技进步、社会治理中均发挥着不可替代的作用。而农业标准化,对于推进传统农业向现代农业、传统农民向现代农民转变,优化农业产业结构,提升农产品质量安全水平,促进农业增效、农民增收,都具有重要的作用。

近年来,市质监局一直以农业标准化示范区建设为抓手,不断推动农业标准化工作。

市质监局标准化处处长王军介绍,昆明市按照“选好一个项目、建设一个体系、形成一个龙头、创立一个品牌、致富一方百姓”的原则,先后建成27个国家级农业标准化示范区,制定了167项标准;建成了6个省级农业标准化示范区,制定了39项标准。目前,还拥有5个高原特色农业示范企业和1个高原特色农业示范县。去年,昆明市正式启动了市级农业标准化示范区建设,目前已有9个项目立项,正在创建过程中。

“在农业标准化示范区建设工作中,通过评估,选择了生产规模较大的优势农产品、特色农产品或者技术先进的农产品,因此通过创建工作,也打造了一批名牌农产品和农产品生产龙头企业。”王军说,以嵩明县切花菊花种苗示范区为例,示范区建设过程中,就形成了一整套生产技术规程,制定了24项企业标准、1项地方标准,完成了38个新品种的培育开发,获得4个植物新品种保护授权,其中包括1个日本授权。而该基地的自主品牌菊花种苗,还被评为省、市名牌农产品。同样,富民县大树杨梅农业标准化示范区建设以来,“富民杨梅”在省内具有很高的知名度,去年还被列入国家地理标志保护产品。

农业标准化带来的另一个重要改变是,示范区的产值大幅度增长。统计显示,石林县有机蓝莓种植农业标准化示范区建设的3年时间,农民人均收入增加了12000元,相关产业年产值增长30%。

地标产品保护走上快车道

本次农交会上,专门设立了农产品地理标志展区,成为展会的一个亮点。

王军介绍,地理标志产品保护工作昆明市起步较晚,但这几年取得的成效较为显著。截至今年10月底,昆明市已有国家地理标志保护产品5个,2个产品的申报已获受理,还有14个产品正在申报过程中。

最近,东川乌金猪的品牌所有人张荣魁把身心都扑在一件事情上,那就是东川乌金猪申请国家地理标志保护产品。张荣魁已花了10年时间在东川乌金猪的品种保护上,这10年里,他只专注于一件事,就是将乌金猪的品种选育、养殖、饲料、环境等要素用技术标准的形式固化下来,尽管多年来企业没有收益,但是他坚信,没有标准的产品不是好产品,而这10年对标准化养殖的专注,将铸就一个响亮的品牌,它的潜在价值是无限的。

随着地理标志产品品牌效应的显现,各县区申报积极性也越来越高,今年,昆明市还将新申报地理标志保护产品纳入县区政府年度目标任务进行考核。

目前,全市农业标准化工作不断深入推进,近期,昆明市正在研究出台一系列关于农业标准化、地理标志产品保护、加强认证认可工作的相关政策。

市质监局认证认可处处长杨晴介绍,昆明市将启动“有机产品认证示范区”创建工作,相信在各级政府的大力推动下,这项工作即将实现零的突破。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn