游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

“双创债”拓宽中小企业融资渠道

  近日,证监会召开新闻发布会,发言人邓舸表示,作为证监会创业创新试点,昆山龙腾光电、苏州德品医疗股份公司,非公开发行的两单双创公司债已经成功发行,并在上海交易所上市。

  邓舸表示,发挥交易所债券市场功能、切实支持双创企业融资,对于丰富公司债券发行主体结构,拓宽中小企业融资渠道,切实支持科技创新创业具有重要意义。

  “处于成长期的双创企业进行股权融资的代价较大,过快稀释股权对公司经营管理也有影响,"双创债"属于债权融资,同时又是直接融资,跟其他品种相比具备优势。”光大证券首席经济学家徐高在接受媒体采访时表示。

  中央财经大学金融学院国际金融系主任张碧琼在接受《中国产经新闻》记者采访时也表示:“用发债这种形式支持双创企业,发行债券在资本市场筹集资金,有利于引导资金流向双创企业。”

  但数据显示,在北京中关村纳入统计的高新企业的融资方式中,银行贷款占比达74%,债券融资占比不足3%。

  “中小企业包括双创企业融资一直是个问题,近几年经济形势下行,政策层面一直在号召支持中小企业,但是效果不明显,原因在于市场投资者对此不认可,相关机制安排不合理、不到位。再加上很多公司借双创名义发展房地产业务,套用双创名义融资搞地产,所以类似"双创债"等中小企业债的审核更加严格了,这一融资通道在实际操作中被运用的并不广泛。”资深证券从业人员李永胜对《中国产经新闻》记者分析道。

  记者查阅相关资料了解到,近年来中小企业私募债“命途多舛”,通过发行债券进行融资难度较大。对此,张碧琼坦言:“证监会引导发债,是为双创企业提供融资渠道以解决其融资难题,出发点是好的,但债券能不能卖的出去,能不能起到预期的效果,还是由市场说了算。毕竟投资债券有风险,政府也并不"兜底",投资人需要自担债市风险。”

  李永胜也直言:“"双创债"如果由中小企业直接发行,恐怕没人敢买。”

  在证监会表示要通过债市支持双创融资后,上交所相关负责人透露,下一步将根据证监会有关要求,积极做好项目筛选和储备,完善专门审核机制,并配合证监会做好债转股实施细则、创投公司发债标准以及其他相关配套规则的研究和起草工作,加快实现“双创”公司债的试点转常规工作。

  但在实际操作层面,交易所内中小企业债的情况也并不乐观。李永胜介绍到:“由于出现大量违约,交易所实际上对部分中小企业债已经不再支持。即便产品并未废止,但通道多数形同虚设。”

  作为创新创业的实际参与者,中关村创业大街拓荒者创始人邓永功对《中国产经新闻》记者表示:“对于普通创业者而言,债券市场融资的"玻璃门"一直存在,要解决创业者融资难题,还需要国家完善机制体制改革,加强市场制度建设,进一步帮助中小企业提高自身参与债券市场竞争的能力。”

  李永胜也表示,当市场失灵的时候,政府必须“出手”,政府的机制安排必须合理,例如设置基金做好风险缓释工作,或由地方平台将信用风险进行分散和分担,这样"双创债"等中小企业债才有投资者敢投,这部分融资渠道才能真正打通。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn