游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

我国从2016年起实施“高校毕业生就业创业促进计划”

  中国中小企业信息网讯 近日,人社部、教育部联合印发《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(以下简称《通知》),两部委决定从2016年起实施“高校毕业生就业创业促进计划”。

  《通知》要求,要把有就业创业意愿的高校毕业生全部纳入就业创业促进计划,运用各项政策措施和服务手段综合施策,精准发力,使高校毕业生就业创业能力全面提升,创新创业活力进一步增强,有就业创业需求的都能得到有针对性的指导服务和政策支持,市场供需匹配效率进一步提高,高校毕业生就业权益得到有效保障,努力实现高校毕业生就业保持较高水平。

  《通知》提出实施五大行动促进高校毕业生就业创业:一是能力提升行动,全面提升高校毕业生就业能力。二是创业引领行动,进一步扩大高校毕业生创业规模。三是校园精准服务行动,强化毕业生在校期间就业服务。四是就业帮扶行动,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。五是权益保护行动,加强高校毕业生就业管理服务,抓好就业创业政策落地。

  能力提升方面,《通知》提出,各地各高校要全面提升高校毕业生就业能力,把学生职业发展与就业指导课程贯穿于整个人才培养体系,完善学科建设、课程设计,纳入教学计划和学分管理。各地人力资源社会保障部门要开展高校毕业生技能就业专项活动,选择一批优质职业培训机构、职业院校(含技工院校),加强职业培训,提升毕业生技能水平和就业能力。

  创业引领方面,《通知》提出,各地要把鼓励创业作为扩大就业的重要方向,完善支持高校毕业生创业的政策制度和服务体系,进一步扩大高校毕业生创业规模。同时,要制定学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等措施,开展各类创业实践活动,增强大学生创新精神、创业意识和创新创业能力。此外,要落实好支持创业的便利化措施,为高校毕业生创业开辟“绿色通道”。

  《通知》明确,各地人力资源社会保障部门、教育部门、各高校要高度重视就业创业促进计划,将其作为高校毕业生就业创业工作的重要抓手,列入工作考核内容,加大对校园招聘、就业创业服务等经费保障,大力推动实施。

  专家表示,高校毕业生是国家宝贵的人才资源,实施“高校毕业生就业创业促进计划”,将为高校毕业生就业创业提供全方位支持。这对于保持就业形势稳定,促进经济社会健康发展具有重要意义。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn