游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

我国创业投资行业将迎来黄金时代

    近日,国家发改委副主任连维良在第四届中国创业投资行业峰会上表示,我国创业投资发展具备鲜明的制度优势、人才优势和市场优势,在各部门、各地方和行业的共同努力下,我国创业投资行业必将迎来持续健康发展的黄金时代。

    创业投资行业快速发展

    据了解,近年来,我国创业投资行业进入快速发展阶段。

    数据显示,过去10年创业投资资本规模以年均近20%的速度增长。

    截至2016年9月末,在全国创业投资备案管理系统备案的创业投资企业共1997家,备案创业投资企业总资产规模4755亿元;累计投资案例1.83万个,累计投资金额2633亿元。

    创业投资企业培育了一大批具有高成长性的企业,很多企业成长壮大为新兴产业龙头企业,代表先进产业的发展方向。

    在创业投资基金方面,数据显示,截至2016年9月底,创业投资基金管理机构1200多家,创业投资基金1900多只,实缴规模3500亿元。与2015年年末相比,创业投资基金数量增幅36%、实缴规模增幅45%。

    证监会副主席李超指出,股权投资基金特别是创业投资基金的发展,对于支持实体经济、促进创新创业起到了积极作用。2015年以来,股权投资基金、创业投资基金共有超过1万亿元投向实体经济。

    政策红利

    有专家指出,在行业快速发展的同时,应该看到,我国创投发展仍不充分,还存在着一些问题和风险,如法律法规不健全、行业信用体系建设滞后等。

    当前我国经济发展进入新常态,该如何推动创业投资持续健康发展呢?

   近日,国务院印发了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

    国家发改委副主任何立峰表示,《意见》是创业投资发展20年来首部以国务院名义印发的促进行业持续健康发展的系统性、前瞻性政策框架体系,是行业发展的纲领性文件。

    中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽表示,加快构建良好的制度环境、市场环境和生态环境,形成“创业、创新+创投”协同互动的发展格局。

    具体看,一是要完善鼓励创业投资发展的政策支持体系,使创业投资者和创业者都能充分享受政策的便利和实惠。二是要健全体制机制,放宽市场准入,要坚持市场导向,发挥好国有企业和政府基金的带头引导作用,要秉持信用为本,加快推进创业投资行业信用体系建设,为创业投资发展创造良好环境。三是要加强专业人才培养,提高创业投资的精准度。

    多部门共同推进 黄金时代可期

    有专家指出,由于创业投资发展具有跨行业、跨部门的明显特征,为此,完善创业投资发展政策环境也需要多个部门共同努力。

    何立峰表示,下一步,以《意见》为指导,将重点在坚持服务实体、坚持市场导向、坚持信用为本、完善体制机制等四个方面持续发力。

    国家发改委将按照《意见》明确提出的要求,积极会同有关部门加强促进创业投资发展的政策协调,切实推动相关政策落地实施。

    李超表示,中国证监会作为创业投资基金行业的监管部门,将认真贯彻落实《意见》的相关部署和要求,简政放权、放管结合、优化服务。区别对待不同类型私募基金,持续改进和完善创业投资基金的差异化监管制度安排,进一步完善行业自律和诚信约束机制。

    财政部副部长刘昆表示,将完善财政政策,创造利于创业投资发展的制度环境,并将规范管理创投引导基金,更好发挥政府引导作用。

    保监会有关负责人表示,下一步,中国保监会将继续深入贯彻落实《意见》有关要求,结合新保险“国十条”精神,支持保险机构发挥保险资金长期投资优势,积极拓展对接实体经济的方式和路径,加大对科技型企业、小微企业、战略性新兴产业等国家重点支持企业或民生领域的支持力度,更好地服务大众创业、万众创新。

    中科招商联席总裁、广东中科招商董事总经理谢勇表示,“双创”仍然是大势所趋,创投行业服务实体经济、产业转型升级和创业创新的使命重大。国内创投行业无论是发展规模,还是发展质量都还有进一步发展空间。

    有业内人士认为,随着《意见》的逐步落地,我国创业投资将迎来黄金发展期,将进一步推动产业转型升级,助力创新创业加速发展。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn