游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

云南加快构建双创支撑平台 这些商机你得知道

“大众创业万众创新”自2014年被提出以来,“双创”已从火热讨论到了火热进行的阶段。近日云南省发布《云南省人民政府关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的实施意见》继续助力“双创”,云南创业者又将迎来更好的商机,下面这些隐藏的“商机”先与大家分享。

专业众创空间

实施意见中提出,到2020年,全省建成60个以上扶持各类创业群体的州市、县市区创业园,100个以上服务各类大中专学校、技工院校学生的校园创业平台,全省建成100个以上服务各类创业企业的众创空间。这样一来,为创业者创造平台,也不失为一个好的创业项目。

而且未来在云南,众创空间的形式将更加多样化。下一步,云南省将鼓励全省各类科技园、孵化器、创业基地、农民工返乡创业园等专业众创空间加快与互联网融合创新,鼓励创客空间、创业咖啡、创新工场等新型众创空间发展,同时,还将鼓励各类线上虚拟众创空间发展,推进网络平台众创,降低创业门槛。

生活服务类众包

众包就是借助互联网等手段,将传统由特定企业和机构完成的任务向自愿参与的所有企业和个人进行分工,以更高的效率、更低的成本满足生产及生活服务需求,现在被大家广泛使用的“滴滴打车”就属于这样的企业。

实施意见中明确提出,要鼓励发展生活服务众包,推动交通出行、无车承运物流、快件投递、旅游、医疗、教育等领域生活服务众包,利用互联网技术高效对接供需信息,优化传统生活服务行业的组织运营模式,整合利用分散闲置社会资源的分享经济新型服务模式,打造人民群众广泛参与、互助互利的服务生态圈。

另外,知识内容众包也将得到政府政策助力支持,百科、视频等开放式平台可以积极通过众包实现知识内容的创造、更新和汇集,引导有能力、有条件的个人和企业积极参与,形成大众智慧集聚共享新模式。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn