游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

2020年云南建成上百个众创空间 扶持创业主体

  昨日,云南省政府发布了关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的实施意见,提出到2020年,云南要建成60个以上扶持各类创业群体的州市(滇中新区)、县市区创业园,100个以上服务各类大中专学校、技工院校学生的校园创业平台。通过创业创新服务平台聚集全社会各类创新资源,大幅降低创业创新的成本。

  2020年建成上百个众创空间

  意见指出,在大众创业万众创新的大背景下,营造众创、众包、众扶、众筹(以下简称“四众”)发展的良好环境。众创,就是要形成大众创造、释放众智的新局面。到2020年,全省建成100个以上服务各类创业企业的众创空间;每年集聚1万人左右的大学生、研究生创业者和高校、科研院所创业人才等为代表的创业大军;孵化培育1万户以上创新型小微企业,发展一批科技型小巨人企业。 

  众包,即借助互联网等手段,将传统由特定企业和机构完成的任务向自愿参与的所有企业和个人进行分工,最大限度利用大众力量,促进生产方式变革,开拓集智创新、便捷创业、灵活就业的新途径。

  众扶,就是通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种方式,共助小微企业和创业者成长。到2020年,全省扶持60万个以上创业主体,通过鼓励创业带动150万名以上城乡劳动者就业。

  众筹,则是通过互联网平台向社会募集资金,更灵活高效满足产品开发、企业成长和个人创业的融资需求。

  降低创业门槛和成本

  意见规定,鼓励全省各类科技园、孵化器、创业基地、农民工返乡创业园等打造线上线下相结合的大众创业万众创新载体;鼓励创客空间、创业咖啡、创新工场等新型众创空间发展推动基于“互联网+”的创业创新活动加速发展;鼓励各类电子商务平台为小微企业和创业者提供支撑,降低创业门槛;推动交通出行、快件投递、旅游、医疗、教育等领域生活服务众包,利用互联网技术高效对接供需信息;推动高校和科研院所向小微企业和创业者开放科研设施,降低大众创业、万众创新的成本等。

特别是在交通出行、快递、金融、医疗、教育等领域,将选择部分行业、部分州市作为示范,为众包、众筹等新模式新业态的发展营造政策环境。支持和鼓励围绕市场需求有针对性地引入民间社会资本,降低行业准入门槛。降低对实体营业场所、固定资产投入等硬性指标要求,将线下实体众创空间的财政扶持政策惠及网络众创空间。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn