游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

云南:招大引强为发展添动力

据统计,2016年前三季度,全省新签订实施国内合作项目2425个,同比增长19%;项目协议总投资4813.5亿元,同比增长31%;到位省外资金5599.8亿元,同比增长14.6%。德国拜耳、以色列化工、香港恒隆、中兴通讯、北汽集团……这些国内外响当当的行业领军企业已经落户云南,为我省经济增长和新兴产业培育发展注入强劲的动力。

近年来,我省坚持不懈抓好招商引资,强化规划引领、创新体制机制、聚焦重点产业、力推重大项目,一批涉及全省产业发展的大项目得到强力推进,区域经济合作交流不断加强,精准招商、定向招商成效初显,外来投资保持了持续稳定增长的良好势头。

在推进重大项目方面,我省主动对接大企业、推进大项目落地。目前,落户云南的境外世界500强及国内500强企业分别达到22家和109家,与我省签订合作协议的央企达72户。2016年以来,华润集团、以晴集团、复星集团等28个省重大招商引资项目中,已开工或投产项目就达10个,计划年内开工项目6个。

区域合作也持续深化,一系列重点区域经济合作交流暨招商引资活动成效进一步显现。2016年1至9月,泛珠三角和长三角地区投资同比分别增长22.7%和25.1%,北京(含央企)、四川、广东、浙江、福建成为外省区市来滇投资的前5位。同时,围绕我省着力推进的八大重点产业,加大产业招商推进力度。高原特色农业产业、旅游文化产业、先进装备制造业、现代物流业等行业到位资金增长迅速。对于省级重大招商引资活动签约项目,我省认真抓好项目落地督办工作机制的落实,有力提升了招商项目合同履约率、开工率、资金到位率和投产达产率招商部门还加强推进产业招商。

目前,随着全省基础设施建设大力推进,行政审批制度改革不断深化,良好的政务环境、法制环境和投资环境对外来投资的吸引力进一步增强,我省招商引资工作正在不断取得新的进展。更多资金、技术、管理和人才的涌入,正为我省扩大就业、经济增长和产业转型升级作出新的贡献。


版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn