游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

“澜湄合作”新机遇下 云南如何发力?

“澜湄合作”新机遇下 云南如何发力?

第七届西南论坛暨澜湄合作智库论坛在普洱举行。

  10月18日至19日,“第七届西南论坛暨澜湄合作智库论坛”在云南普洱市举行,参会的国内外专家学者中,不少人将关注点放在了“澜湄合作”上,其中不乏对云南省主动融入这一新平台、谋求大发展的“妙计良策”。

  云南大学大湄公河次区域研究中心主任刘稚说,云南与湄公河流域国家一江相连,具有无可比拟的地缘优势;此外云南长期作为中国参与GMS的主体,已经积累了相对较多的经验、具备了深厚的合作基础。她建议,将云南省作为我国参与“澜湄合作”的主体省份并赋予相应的权限。云南省发改委澜湄办副主任李飞也认为,云南在主动融入“澜湄合作”中,应当充分借助和利用此前GMS积累的经验。

  “优势在区位、关键在开放,说到底就是一个‘通’字!”中国国际贸易促进委员会云南省分会会长刘光溪说,云南作为对外开放的前沿,在澜湄合作新机遇下,应当在交通、贸易、人文等的互联互通上做文章。其中,他特别强调了交通的联通,“没有大通道、大交通,哪里来的大平台、大项目、大物流、大市场?”刘光溪说,云南应加快交通设施建设,加强与周边国家在铁路、公路、航空等方面的联通。

  华南理工大学公共政策研究院执行院长杨沐则认为,在发展基础设施的同时,各级政府应当加强引导和支持,鼓励有实力的企业走出去建立工业园,借助一个个园区的影响,逐步形成经济走廊。云南省商务研究院副院长段涛同样认为,园区是实现互联互通的一个突破口,他主张在边贸的基础上,发展跨境园区。

  云南大学教授肖宪,则将关注点放在教育方面,他指出,随着云南开放步伐的不断加大,前来云大求学的南亚东南亚国家留学生不断增长,占到了留学生总数的80%以上,而近年来又以缅甸、老挝、越南等国的人数最多,此外这三个国家的教师、专家等,也经常来云大参加培训。肖宪说,随着“澜湄合作”的推进,相信未来云南和流域其他国家会有更多教育方面的交流和合作。(完)

  新闻助读:西南论坛简介

  西南论坛由云南大学、新加坡国立大学东亚研究所联合创办于2010年,每年举办一次,每届的议题都紧扣国家战略推进和区域经济社会发展中的重大理论和实践问题。

  成功举办七届以来,西南论坛已成为云南大学“双一流”大学建设的标志性成果之一,并成为西南地区知名的高端国际学术和政策性论坛。论坛前四届均在昆明举行,近年来主办方加强了与云南各沿边州市的合作,为相关州市的对外开放及与国家战略的对接提供智力支持,论坛第五届和第六届先后在腾冲和香格里拉举办,今年第七届的举办地则放在了普洱。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn