游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

云南省经济企稳回升向好

  19日省政府召开的全省今年前三季度经济形势分析会传出利好消息,前三季度云南省经济运行呈现两增长、五平稳、一回升的发展态势:固定资产投资较快增长、社会消费平稳增长;农业经济运行总体平稳、财政收支平稳运行、居民收入平稳增长、金融运行平稳、物价总体稳定;工业增速有所回升。

  面对诸多严峻考验,这份成绩单来之不易,凝聚了方方面面的力量和各族干部群众的心血。

  国家的支持力度持续加大。今年以来,中央在转移支付、专项建设基金、预算内基本建设投资、高速公路和铁路建设、退耕还林、扶贫攻坚、地方政府债券发行额度等方面,进一步加大了对云南的支持力度。截至9月底,云南省共争取到中央预算内投资208.49亿元,处于全国各省市区前列;争取到前两批国家专项建设基金480.91亿元,获批发行57.6亿元企业债;国家20个部委日前发布第三批PPP示范项目516个共1.17万亿元,云南省有40个累计1702亿元。

  稳增长政策效应逐步释放。省委、省政府年初就对经济形势作出准确研判,把稳增长作为中心工作抓早、抓紧,陆续出台了促进投资、工业、外贸平稳增长的政策措施和稳增长开好局22条政策措施,实施“十、百、千”项目投资计划,一大批“五网”基础设施重大项目相继开工建设;设立了云南省重点项目投资基金和重点产业发展基金,经济发展动力和后劲进一步增强。同时,省政府常务会建立了听取州市重点工作情况汇报制度,出台了激励和问责办法;组建8个稳增长工作组深入重点州市、重点企业和重点项目进行精准督查,现场协调解决问题。

  供给侧结构性改革亮点纷呈,部分任务提前“交卷”。出台了“1+5+3”系列文件,对“三去一降一补”的任务作出全面部署,坚定不移加以推进。目前,钢铁行业提前完成去产能目标任务;煤炭去产能任务预计10月份可基本完成。降成本方面,积极推进电价改革,降低了企业用电成本,在全国率先出台了深化电力体制改革试点方案,组建昆明电力交易中心,实施电力市场化交易,前三季度累计减少企业电费支出60.39亿元。此外,“营改增”减负等方面成效明显,去库存、去杠杆、补短板工作扎实推进,有力促进了经济结构转型升级。

  重点产业导向作用开始显现。今年,云南省在改造提升传统优势产业、修复传统稳增长动力的同时,大力发展重点产业和战略性新兴产业,在创新驱动发展战略的引领下,出台了8个重点产业发展若干意见,建立了省重点产业发展领导推进机制,成立了重点产业发展基金,引进了华润集团、隆基集团、复星集团、华侨城、港中旅、凤凰文旅等一批大企业集团,已开工或投产一批项目。1至9月,全省引进省外到位资金5599.8亿元,同比增长14.6%,增幅比上半年提高2.1个百分点;非烟工业增加值增长11.3%、增速居全国前列,烟草制品业增加值降幅收窄。

  全力保障和改善民生。截至9月底,民生支出比重提升,全省民生支出占全省一般公共预算支出比重超过75%,高于上年同期;全省新增城镇就业38万人,就业形势保持总体稳定;围绕“五个一批”深入推进精准扶贫工作,出台了贫困退出机制实施方案等政策措施,启动实施了一批易地搬迁工程;棚户区改造、保障性住房建设进展顺利;统筹做好社会保障、教育、卫生、文化、体育及安全生产、社会综合治理等民生工作,10件惠民实事稳步推进。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn