游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

昆明劳动密集型小企业可获200万扶持贷款

主动适应经济发展新常态,为昆明发展稳增长持续加码。一直以来,中小企业融资难困扰企业发展,尤其是劳动密集型企业,一旦资金紧张发不出工资,企业将面临“生死劫”。这引起了昆明市各级政府的高度重视,并出台多项措施帮扶企业解难题,谋创新,拿出真金白银助企业渡过“难关”。

在大众创业、万众创新已经成为稳增长重要举措的当下,昆明市人民政府办公厅日前印发的《昆明市鼓励创业促进就业劳动密集型小企业贷款实施办法》(下称《办法》)通知显示,昆明劳动密集型小企业只要符合条件,最高可获得200万元的扶持贷款,以鼓励创业促进就业。

近年来,昆明通过落实政策扶持就业、围绕项目拉动就业、明确责任保证就业、鼓励创业带动就业、做好服务帮助就业、创新方法方便就业等举措,大力开发就业岗位,取得显著成效。仅在上述《办法》实施当年就提供有效岗位19.38万个,完成目标任务的194%;新增城镇就业人数13.15万人。创业促就业效果明显。全市发放创业贷款7.2亿元,扶持8394人成功创业,扶持135户劳动密集型小企业,带动和吸纳3万余人就业。创业园区建设效果突出。全市建成大学生创业园34个,成功孵化大学生创业企业32个,在孵大学生创业项目360个,带动就业6711人。

今年,昆明将坚持鼓励创业带动就业,继续实施《办法》促进全民创业实施意见,为全民创业提供政策支撑。同时,有机结合“贷免扶补”、小额担保贷款和劳动密集型小企业贷款,拓宽融资渠道,简化贷款程序,下放贷款审批权限,健全创业后续跟踪服务体系,确保创业的成功率、稳定率和贷款还款率。

按国家有关标准,劳动密集型小企业是指企业职工总人数在20人以上300人以下;资产或年销售额在3000万元以下的企业,并符合当年新招用人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的;当年新招用高校毕业生、农民工就业人数分别达到企业现有在职职工总数20%、25%(超过100人的企业分别达到10%、12%)以上,并与其签订1年以上劳动合同。

今年,符合贷款条件的企业,并审定通过的,最高可获得不超过200万元支持,但贷款期限不超过两年。不过,市场前景好、继续增加吸纳就业人员、按期还款的可以给予二次贷款,期限仍然不能超过两年。

当然,从事不符合国家法律法规或产业政策、污染环境、浪费资源的生产经营活动;有不良信贷记录和不良经营;涉及重大民事、经济纠纷等情况的企业不予扶持。同时,必要保证、抵押或质押也必须有。即,可以以房产、土地使用权、有价证券等作抵押或质押,并办妥相关手续。

符合条件的劳动密集型小企业,可直接向市劳动就业服务局、团市委、市总工会、市妇联四家经办机构提出书面申请。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn