游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

强化中小企业诚信体系建设

    中国经济导报讯 不久前,工业和信息化部联合中国银行制定《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016-2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,各地中小企业主管部门要积极推动纳入政银企合作信息平台的企业提升管理水平,强化企业诚信体系建设。

    工业和信息化部网站发布的“工业和信息化部关于印发《行动计划》的通知”提出,为贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业发展的决策部署,推进“一带一路”建设和供给侧结构性改革,创新和完善投融资机制,支持中小企业利用全球要素,优化资源配置,积极融入全球产业链和价值链,鼓励中小企业把国外的先进技术、优质资产、高端人才和先进管理经验引到中国,促进中小企业转型升级和技术创新,工业和信息化部联合中国银行制定《行动计划》。

    围绕中小企业国际化发展中的信用体系建设,《行动计划》做出多方面的部署。包括:

    一是开发授信保障在内的金融产品。《行动计划》提出,中国银行针对合作区、外向型产业集群、上下游产业链、商圈等开发批量贷款、授信保障等专属金融产品,支持特色产业做大做强。

    二是引导信用担保机构加大产品与服务创新。《行动计划》提出,加强政银担合作,通过建立完善再担保机制、风险补偿等多种方式加大对中小企业国际化发展的支持力度。落实中小企业信用担保机构的财政促进政策,引导信用担保机构加大产品与服务创新。联合中国银行探索中小企业担保贷款保证保险业务,建立“政府+银行+担保+保险”多方参与、风险共担的融资模式。支持有条件的地方设立信贷风险补偿资金,对提供中小企业国际化发展融资服务的银行、担保、保险等机构给予贷款风险补偿。

    三是强化企业诚信体系建设。《行动计划》提出,各地中小企业主管部门要积极推动纳入政银企合作信息平台的企业提升管理水平,指导企业完善内控制度和公司治理,强化企业诚信体系建设,提高企业资金管理水平和风险防控能力。加强对相关企业的融资能力培训,增强企业的投融资规划能力。引导企业加强财务状况、产品质量等方面的信息披露,减少银企信息不对称,防范企业逃废银行债务、虚假诈骗融资等失信行为,提高违约违法成本。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn