游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

昆明3年将新建277个双创基地

    将获中央财政连续3年每年3亿元资金支持

    日前,昆明市成功入选2016年全国小微企业创业创新基地示范城市,从今年起连续3年,昆明将获得中央财政每年3亿元的资金支持,专项用于创建小微企业创业创新基地示范城市。

    今年2月,财政部、工信部等五部委联合下发《关于组织申报2016年小微企业创业创新基地城市示范的通知》指出,鼓励示范城市先行先试,探索以新型载体支撑小微企业发展的有效模式,形成可复制、可推广的经验,放大政策效果。中央财政通过中小企业发展专项资金给予示范城市奖励支持,由示范城市统筹使用。示范期内,计划单列市及省会城市奖励总额为9亿元,一般城市(含直辖市所属区、县)奖励总额为6亿元。示范期为3年,奖励资金分年拨付。

    日前,昆明市在21个参选城市中脱颖而出,顺利入选示范城市。据了解,昆明市从今年年初就开始了申报工作,各级领导高度重视,成立了由省委常委、市委书记程连元为顾问,市委副书记、市长王喜良任组长的领导小组,高位推进各项工作,5个相关部门作为成员单位参与申报工作。

    按照申报程序要求,国务院五部委要联合对通过资格审核的城市,组织现场公开答辩。5月13日,程连元代表昆明市进行了公开答辩。程连元在公开答辩中围绕昆明市在创建“示范城市”具备的独特优势,拥有的良好基础条件,以及对小微企业双创工作的设想和打算,做了详尽的介绍,获得了五部委考核成员的一致肯定。

    昆明市提出,未来3年将按照“企业主导、政府服务、政策集成、机制创新”的总体要求,努力实现就业、创业、创新目标“三个高增长”。到2018年,小微企业新增就业22.7万人、较2015年增长38%以上;新增企业数40.58万户、较2015年增长32%以上;营业收入累计实现15954亿元、较2015年增长35%;技术合同成交额达19.5亿元,拥有授权专利14364件,均比2015年增长近一倍。昆明市地方财政将投入资金21.3亿元,带动社会资本投入500亿元以上,用于创建小微企业创业创新基地示范城市。


    成功入选小微企业创业创新基地示范城市昆明3年将新建277个双创基地

    今年2月,财政部、工信部等五部委联合下发《关于组织申报2016年小微企业创业创新基地城市示范的通知》,日前昆明在21个参选城市中脱颖而出,顺利入选示范城市。成为示范城市后,从今年起连续3年,昆明将获得中央财政每年3亿元的资金支持,专项用于创建小微企业创业创新基地示范城市。昆明为何能够成功入选小微企业创业创新基地示范城市?作为示范城市,将对昆明小微企业创新带来怎样的利好和影响?

为何入选

     基础好 “双创”底气足

   “昆明之所以能够入围小微企业创业创新基地示范城市,分析原因,和昆明市地位特殊、创业创新基础好有关。”“双创”工作领导小组相关负责人介绍,昆明是国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊等国家重大战略的集合点,在辐射南亚东南亚中起到关键的支撑作用。

    其次,昆明市具有“一市带动全省”的示范作用。昆明集中了云南省75%以上的高技术企业 和战略性新兴产业,集聚了全省90%以上的科研院所、高等院校和70%以上的科研人员,拥有高等院校43所,科研院所55家,高新技术企业578家,是全省创新驱动的主引擎,这些都是创业创新的主要源泉和保障。

    如果说特殊的区位优势决定了昆明有着良好的“先天条件”,那么,近年来昆明全力推进创业创新,各项工作成绩明显,则为创建示范城市奠定了良好的基础。目前,昆明市建成各类创业创新基地272个,总建筑面积1080万平方米。设立了一批大学生创业园、特色产业园、农民创业示范基地,为入驻企业减免场所使用费2.1亿元。培育中小企业公共服务平台139个、公益性公共服务机构57个、工程技术研究中心141个、重点实验室71个、企业技术中心475个、产业技术创新战略联盟58个,其中国家级公共服务示范平台(机构)57个、省级418个。

    昆明还通过政府购买服务、运营补贴、创业补助等方式,为小微企业提供基础政务、创业就业、技术创新、商贸流通、会务会展等一站式服务。推出“政银保企”“财园助企贷”“两个10万元”等融资办法,2015年小微企业申贷获得率达92.4%,贷款余额1516亿元。

    同时深化改革,围绕创业创新空间、公共服务体系、产业引导等8个方面出台政策文件97件。压缩行政审批事项,审批项目从原来的1016项调减为75项。落实税费优惠,2015年共计减免小微企业税收5.75亿元,惠及16万户。

    如何推进

    3年将撬动500亿社会资本

入选示范城市后,昆明将如何推动双创工作上新台阶,做好全国示范?市发改委相关负责人透露,未来3年,双创示范区域将得到全面拓展。示范区域以国家级新区云南滇中新区和昆明国家高新技术产业开发区、昆明国家经济技术开发区、滇池国家旅游渡假区、阳宗海国家风景名胜区为核心引擎区,以五华、盘龙、呈贡等五个主城区和安宁市为示范带动区,以东川、禄劝等八个县区为协同推进区,重点带动,全域拓展,形成昆明市与滇中新区“双轮驱动、融合发展”、各县(市)区“优势互补、协同推进”的示范格局,辐射带动云南其他地区发展。

    将通过盘存量、扩增量,改造闲置库房、工业厂房、商业楼宇等方式不断拓展空间,3年后,昆明将新增双创基地空间277个,建筑面积1141万平方米,实现平台数量和面积倍增。

    在扩大融资方面,通过设立基金、创业贷款、风险补偿、担保和再担保等多种方式,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。在优化环境方面,严格清理规范涉企行政审批前置服务项目及收费。鼓励引导科研院所、大中型企业共享研发资源,向小微企业转移科技成果。

在项目培育方面,将重点实施特色小微企业集群工程,重点打造以民族文化创意和花卉为代表的高原特色农业小微企业集群;实施科技创新梦想工程,认定300名以上科技众创空间创新创业梦想导师;实施信息化提升工程,政府购买推广小微企业云管理应用软件,启动小微企业两化深度融合项目20个以上;实施名牌名品培育工程,小微企业新增申请注册商标8000件以上,获得省级以上质量、品牌奖项的小微企业数量达到100家;实施“万企进社区”工程,打造“春城慧生活”服务平台,帮助小微企业拓展市场。

    据了解,未来3年,昆明市地方财政将投入资金21.3亿元,带动社会资本投入500亿元以上。到2018年,小微企业新增就业22.7万人、较2015年增长38%以上;新增企业数40.58万户、较2015年增长32%以上;营业收入累计实现15954亿元、较2015年增长35%;技术合同成交额达19.5亿元,拥有授权专利14364件,均比2015年增长近一倍。

    有何利好

    公共服务还有大市场

    去年8月,金鼎众创空间在位于学府路的金鼎科技园成立,“众创祯品”成为首批入驻该众创空间的小微企业。这是一家专门从事云南创意“伴手礼”产品开发的公司,通过线上销售、线下体验的O2O模式,向来云南旅游的游客推广我省特色产品。

 “众创祯品”联合创始人郭晓峰说,入驻众创空间,看中的是园区提供的基础政务、人才对接以及和园区其他小微企业资源共享的优势,这也恰恰是创业创新平台具备的不可替代的功能。“作为初创企业,公司注册、财务、法律等服务必不可少,进入园区可以获得一站式的基础服务,此外,还能够在园区寻找员工,同时和同行分享资源,这对小微企业的发展都非常关键。”

    郭晓峰认为,目前全国各地都在大力发展创新创业载体,昆明市入选小微企业创业创新基地示范城市后,有望在拓展双创载体方面有新的发展。“创业平台是一个桥梁,他可以对接社会资本,只有这样的平台越来越多,才能够吸引社会资本助力小微企业,达到共赢的效果。”对于未来即将新建的创业基地和众创空间,郭晓峰建议应该发挥特色,以行业为聚集的前提,“毕竟目前大多数众创空间基础设施都差不多,行业集中的话,特点会更明显,对接、配置的资源也会更加专业。”

    在郭晓峰看来,政府提供的公共服务也是一种资源,引导社会资本进入公共服务领域,对小微企业发展是一件好事,而且公共服务平台本身也是一个全新的市场。他说,“最近,猪八戒这样的小微企业服务平台入驻昆明,我注意到这样的平台费用并不高,而且能够为小微企业切实解决一些需求,也能够简化不少企业成本,这样的服务平台应该再多一些,如果能够做出行业特色,会更加有吸引力。”

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn