游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

小微企业、个人经营贷款类 ABS信披指引

    “2016年下半年,资产证券化信息披露将进一步升级,以提高产品估值定价的便利性。”在近日举办的“2016年资产证券化业务模式变革与管理创新研讨会”上,中债资信结构融资部资深分析师张子春透露,银行间市场交易商协会有望于2016年下半年推出小微企业、个人经营贷款等入池资产具有一定分散度的信贷资产证券化(下称“信贷ABS”)产品的信息披露指引。

    接近交易商协会人士确认这两个信披指引将会出台,但同时表示,具体时间尚未有定论。

2015年5月至今,交易商协会已陆续发布了5类产品的信披指引,涉及的基础资产池包括个人住房抵押贷款、汽车贷款、不良贷款等。

   “信披指引的推出有助于提升资产证券化产品的发行效率,对一级、二级市场的发展都很有帮助,是市场的重要基础设施。”北京某券商ABS业务人士对21世纪经济报道记者说。

   “分组信披”增强存续期

    信披深度

    张子春认为,随着产品规模的不断增长、参与机构的日益丰富、交易结构的逐步成熟,信贷资产证券化的市场发展将进入“深化发展时代”,未来,升级信息披露要求,将有利于提高估值定价的便利性。 

    他同时强调,信披升级的同时,需强化底层数据的披露和使用,以此通过动态的数据信息,提升产品估值定价的及时性和一致性,促进市场流动性。他还表示,交易商协会有望今年下半年推出交易文件的标准文本,而这,将有助于信贷ABS产品的市场推广。

   “交易文件的标准化、信息披露的升级,对刺激二级市场流动性会有帮助。”北京某券商ABS业务人士告诉21世纪经济报道记者,目前机构投资者对资产证券化产品的流动性有较大需求,“二级市场流动起来,才能更好地带动一级市场发展。”

    铀平方资本合伙人Ralph Wu在研讨会上称,二级市场有效交易与定价机制的形成所要求的信息披露深度,离一级市场发行期间可以做到的信批深度尚有距离,“存续期间月报深度与二级市场交易的要求距离更大。”

    其中的原因,或主要在于发行资产证券化产品的银行,需考量对借贷者信息的保密方面,这与投资者二级市场交易的信息需求产生矛盾。

    Ralph Wu介绍称,国际通常采用“分组信披”折衷做法,即根据资产包最重要特性如剩余期限,等额本金/等额本息,折扣率等进行分组,在分组层面做统计信披。

   “分组信披可以有效避免银行对逐笔信披的各种顾虑,又可以达到二级市场交易定价对资产包披露的统计精度要求。对分散度好、贷款笔数多的住房抵押贷款支持证券发行尤其适用。”Ralph Wu说。

    CLO占比大幅下降

    2005年资产证券化业务启动以来,中国资产证券化市场发展尽管曾出现断层,但2014年以来,发展还算迅猛。

    Wind数据显示,2005年全市场发行规模仅170亿元,到了2015年,该数字已升至近6000亿元。2016年上半年共发行资产支持证券43只,发行规模达到1345.85亿元,同比增长16.83%。从2016年上半年各月发行金额来看,除5月外,总体资产支持证券的单月发行规模稳步上升。

    从产品类型来看,其多样化趋势愈发明显,企业贷款资产支持证券(下称“CLO”)占比明显下降。2016年上半年发行的产品类型涵盖企业贷款资产支持证券、个人汽车抵押贷款资产支持证券、个人住房抵押贷款资产支持证券、消费贷款资产支持证券、融资租赁资产支持证券、公积金贷款支持证券和不良贷款资产支持证券(下称“不良ABS”),相较于2015年,新增了不良贷款资产支持证券。

    今年5月开始,中行、招行与农行陆续发行规模不等的不良ABS,总规模不到40亿元。有知情人士告诉21世纪经济报道记者,今年不良ABS总发行规模有望达到90亿元。这一数字尽管距央行给的500亿元试点规模尚有差距,但数位此前不看好不良ABS的市场人士表示,“这已经算是放量增长了。”

    另一个显著变化则是信贷ABS产品占比的改善。Wind数据显示,2016年上半年发行的43只资产支持证券中有17单为CLO,金额占比34.62%,而2015年该类型产品金额占比为76.75%。非CLO类产品中发行规模占比增幅最大的是公积金贷款支持证券,从2015年的1.72%上升至2016年上半年的25.79%。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn