游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

复苏动力不足 7月小微企业运行指数继续下滑

    中国中小企业信息网讯 近日,媒体公布的最新报告显示,2016年7月份,“经济日报-中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”为45.6,较上月下降0.2个点,降幅较上月扩大0.1个点。

    专家表示,自3月份以来小微指数已连续4个月下跌,这表明小微企业运行阻力持续增大,推动小微企业复苏增长的动力不足。

    从各分项指标指数来看,除了成本指数是上升外,市场指数、采购指数、绩效指数、扩张指数、信心指数、融资指数等六项指数均呈现下降趋势。

    具体来看,市场指数为42.9,较上月下降0.1个点;采购指数为44.4,较上月下降0.4个点;绩效指数为44.9,下降0.1个点;扩张指数为44.6,下降0.4个点;信心指数为47.2,下降0.1个点;融资指数为49.4,下降0.3个点;风险指数为50.9,下降0.2个点;成本指数为63.8,上升0.6个点。

    中央财经大学金融学院教授郭田勇指出,上述六项指数均呈下降趋势,尤其是生产指数、采购指数、绩效指数、扩张指数离荣枯线越来越远,这都表明我国小微企业运行状况的确不容乐观。其中采购指数和扩张指数下降尤为严重,表明小微企业总体呈现出收缩态势。

    从六大区域指数来看,呈现“全部下降”态势。其中,降幅最大的西北地区,其小微指数为43.0,下降了0.4个点。此外,华东、中南地区下降了0.3个点,其余地方则均下降在0.2个点以内。

    中国财政科学研究院研究员李全表示,区域指数虽然降幅不大,但也需要引起高度重视,因为这种持续性的大面积下降有可能引起新的经济下行趋势。

    此外,8月1日公布的PMI数据显示,7月份,中、小型企业PMI分别为48.9%和46.9%,比上月下降0.2和0.5个百分点,连续两个月回落,均低于临界点。

    有分析人士表示,目前,我国经济运行仍面临下行压力。上述相关指数的连续回落,表明我国小微企业生产经营中的困难更为突出,未来小微企业的发展或将继续探底。

    李全称,预计小微经济将会保持底部运行与结构调整共存的状态,而且这个状态有可能持续较长一段时间。

    为此,有业内人士认为,针对我国经济现状,须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,落实好各项减税降费扶持措施,同时还要引导社会资金更多投向实体经济特别是小微经济,以避免小微经济出现较大幅度下滑。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn