游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

破解中小企业发展“密码”

■ 成本高、产业处于中低端等是当前中小企业面临的困境

■ 创业创新要成为中小企业发展的引擎

■ 中小企业转型升级,要向效率要效益,向品质要市场

中小企业,可谓推动工业增长的“活力因子”,其活跃是中国工业运行向好的一大潜能所在。为了提升中小企业创业创新能力,工业和信息化部日前正式印发《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),开出了“互联网+”小微企业专项行动、“专精特新”中小企业培育工程等“药方”。当前,中小企业的发展现状如何,面临哪些困难,如何促进其实现跨越式发展,一系列问题值得探讨。

科技型中小企业创业热,服务引领创客度过瓶颈期。

一、多重挑战是常态

【数据】

据统计,2015年末,全国工商登记中小企业超过2000万家,个体工商户超过5400万户,中小企业利税贡献稳步提高。以工业为例,截至2015年末,全国规模以上中小工业企业36.5万家,占规模以上工业企业数量的97.4%;实现税金2.5万亿元,占规模以上工业企业税金总额的49.2%。中小企业提供80%以上的城镇就业岗位,成为就业的主渠道。

纵向来看,过去几年,我国中小企业的发展成绩斐然,尤其在发展实力、发展环境、创业创新能力等方面,均可圈可点。

然而,横向来看,当前中小企业的发展形势依然不容乐观。

国家统计局最新数据显示,今年6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,其中,大型企业PMI为51.0%,比上月上升0.7个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为49.1%,比上月下降1.4个百分点,降至临界点以下;小型企业PMI为47.4%,比上月下降1.2个百分点,继续位于临界点以下。

“中小型企业PMI回落幅度较大,表明其生产经营中的困难更为突出。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出。

不少专家认为,当前,国内外经济发展形势错综复杂,世界经济深度调整、复苏乏力,外部环境的不稳定不确定因素增加,与此同时,我国经济发展进入新常态,这给中小企业发展带来多重挑战。

“中小企业依然面临着较大的经营压力,资本、土地等要素成本持续维持高位,招工难、用工贵以及融资难融资贵等问题仍有待进一步缓解,传统产业领域中的大多数中小企业处于产业链中低端,存在高耗低效、产能过剩、产品同质化严重等问题,盈利能力依然较弱,转方式、调结构任务十分艰巨。”工信部中小企业局副局长马向晖一针见血地指出。

尽管如此,马向晖对中小企业的未来并不悲观。“‘十三五’时期,中小企业的发展面临着重大机遇。”马向晖表示,随着改革的深化,新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化的推进,以及“大众创业、万众创新”、《中国制造2025》、“互联网+”“一带一路”等重大战略举措的加速实施,中小企业发展环境将更加优化,中小企业发展基本向好的势头将更加巩固。

二、创业创新是引擎

【案例】

“电商+快递”服务一体化是江西捷一商务服务有限公司的核心理念。通过整合当地快递业务,捷一公司创建了“快递+电商+仓储”的经营模式,不仅实现了产品销售线上线下“一条龙”,而且让快递运输和运营成本下降了50%。如今,公司从最初的4人团队已发展到近200人,自营网店从两家发展到28家。

“原来在店里买一件衣服要100元,现在网购只要50元。”走在江西省宜春市铜鼓县的乡间小路上,当地一位村民手里拿着刚取到的快递包裹笑着说。如今,网购已成为铜鼓县老百姓生活中必不可少的一部分。

可喜的变化并不止于此。“以前铜鼓县的农副产品基本只在本地销售,老百姓‘吃多少种多少’,自从电商快递服务一体化之后,老百姓的农副产品‘产多少销多少’,收入大幅提高。”捷一公司董事长罗芳对记者说,创新让电商与快递真正实现“双赢”,也让农副产品小微企业与“互联网+”真正实现“一盘棋”。

如果把镜头放大至全国,会发现有许许多多的中小企业像捷一公司一样,通过创新实现“鲤鱼跃龙门”。当然,也有大量中小企业逐渐沦为“没产品、没市场、没品牌、没现金流”的“空壳”。

时至今日,如何破解广大中小企业的发展“密码”?助力其实现跨越式发展的引擎是什么?中国电子信息产业研究院中小企业研究所所长赵卫东表示,中小企业发展的引擎已不是以前那种低成本、大规模的粗放型模式,而是创业创新。

如何推动中小企业创业创新,打造企业发展乃至整个经济社会发展的新引擎?

对此,《规划》提出,要提升中小企业的互联网和信息技术应用能力,推动发展新业态和新模式,鼓励专业化、精细化、特色化、新颖化发展,推动中小企业与大企业协同创新,构建以企业为主体的创新机制,加强中小企业知识产权服务。

赵卫东认为,中小企业创业创新要辩证视之,不考虑“去产能”背景的低层次创业,会让本就存在的产能过剩雪上加霜,“创业应是带有创新基础的高端创业,要更加关注和鼓励创新型创业,如此才能提升成功率,以新增量来改变存量结构,而不是在政府大力处置‘僵尸企业’的同时再不断制造‘新僵尸’”。

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn