游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

陈所坤会长在昭通市优质企业上市辅导路径新规划讲座暨优质企业上市辅导签约仪式上的讲话

尊敬的各位领导,企业家,各位媒体记者朋友们:  

  大家下午好!

今天,天清气爽,惠风和畅。在昭通市委、市政府的坚强领导下,在市工信委、市金融办等各委办局的大力支持下,我们在此隆重举办全市优质企业上市辅导路径新规划讲座暨龙博饲料有限公司上市辅导签约仪式,为优质中小微企业对接资本市场“扶上马、送一程、护一路”。在此,我谨代表省小微企业联合会对各位领导、各业界朋友、各新闻媒体朋友的关心支持表示衷心的感谢,对本次拟上市辅导企业龙博饲料有限公司表示热烈的祝贺。

公司上市,对我们中小企业、对区域经济发展有着重大的意义,示范效应、政策叠加效应显著;可以说,上市,既是企业发展的方向标,也是我们区域经济发展活力的晴雨表。

从宏观层面讲,助推企业上市,一是有利于推进供给侧结构性改革的真正落地。通过激发市场主体、创新主体与推进改革主体这三大主体的积极性和创造性,按照企业主体、政府推动、市场引导的路径,发挥市场在资源配置中的决定性作用,为“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务提供行之有效的平台和抓手;二是有助于全面营造良好发展环境。通过助推企业上市,充分体现了有关部门在制度上、政策上为优质企业发展营造了宽松的市场经营和投资环境,体现了市委、市政府对企业家、对优质企业的尊重、关怀、宽容和支持,营造出了让企业安心经营、放心发展、用心创业的社会营商环境;三是有益于推进实施产业培育战略。通过上市,将昭通市区位优势、资源优势加速转化、迸发成更加强大的内生动力,有利于加快区域优质资源、优秀成果产业化和商业化,发挥上市公司对社会资本的牵引作用,打造出一批有特色、有优势、带动力强的区域优质品牌。

从微观层面讲,上市是企业发展的最高阶段。一是有助于企业规范管理、“筑巢引凤”。通过上市辅导,进一步梳理企业商业模式、生产经营、内控流程,按资本市场公允的规则为企业量身打造规范的经营模式,提升企业在区位、在行业内的影响力,是企业在发展历程中具有里程碑意义的再启程、再充电。二是企业的发展应该择高出立、向宽处行;上市则是企业发展的战略选择。上市公司能够增加员工的归属感,对市场上的人才有天然的吸引力,即使薪金低点,市场人才也愿意到上市公司去谋发展,因此,上市对企业汇集生产要素是大有裨益的。三是上市有助于中小企业进一步破解融资融资贵的难题,有效降低交易成本,增加交易机会,进入不待扬鞭自奋蹄的发展快车道。

省小微企业联合会自成立以来,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央经济工作会议和国务院关于“扶持小型微型企业健康发展”的意见精神,秉承“平台共建,资源共享,互助合作,报团发展”的办会宗旨,汇集各方力量,悉力以赴,将小企业的“大梦想”凝聚成“大作为”。昭通分会以“创新社会组织,提升服务功能,服务绿色昭通,激发昭通中小微企业内在活力和发展动力”为己任,致力于打造“小企业、大规模”的产业组织集群,助力新常态背景下区域经济快速发展。

在各级政府的关心支持和各界企业家的共同努力下,小微联合会先后培养和服务了大批优质企业。下一步,我们将结合昭通市产业培育、脱贫攻坚等“六大战略”,通过推动大众创业、万众创新,服务企业上市等方式,助力昭通市相关产业链、创新链和资金链的深度融合,形成一批高水平成果,孵化一批优良企业,汇聚和培育一批高端人才,打造一批优质上市企业。

各位企业家,做投资大都是低买高卖,羊肥了就要卖,小羊则要先养肥了再卖;企业上市,是大事、是好事。在此,我也呼吁各位企业家把握时机和政策窗口,提前谋划、周密组织,促进企业发展迈向新台阶。

最后,祝各位领导、企业家、媒体朋友工作顺利、家庭幸福,祝各位企业家事业兴旺发达,祝本次活动取得圆满成功!

 谢谢大家!

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn