游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

陈所坤会长在昭通分会揭牌仪式上的讲话

陈所坤会长发表讲话

 

尊敬的余伟副市长,各位领导,企业代表,各位媒体记者朋友们:  

    大家上午好!

  今天,我们在“锁钥南滇,咽喉西蜀”之地隆重举行云南省小微企业联合会昭通分会揭牌仪式,共同见证这一特殊的时刻,我谨代表联合会对各位领导、企业界朋友、各位来宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,对昭通分会的成立表示热烈的祝贺。

    云南省小微企业联合会是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记考察云南时的,重要讲话精神,按照中央经济工作会议和国务院关于“扶持小型微型企业健康发展”的意见精神,根据《中共云南省委 云南省人民政府关于大力培育发展社会组织加快推进现代社会组织体制建设的意见》(云发〔201312号)文件要求,结合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)标准,在省政府有关部门的关心下,于20156月正式成立了云南省小微企业联合会。

联合会秉承“平台共建,资源共享,互助合作,报团发展”的办会宗旨,着力打造小微企业家园、行业资源整合、政企桥梁和交流平台,长期致力于小微企业发展政策宣传、理论研究、管理咨询;对外合作、交流;创办会刊和网站;接受政府职能部门授权和委托等事务。

在各级政府的关心支持和各界企业家的共同努力下,联合会现已正式成立了螺蛳湾分会、曲靖分会、红河分会,由成立之初50多家会员单位,发展至今已有上千家会员单位,充分展现了联合会“小企业,大作为”的巨大力量。昭通市地势雄奇、钟灵毓秀、物产丰饶,资源禀赋、人口及制度红利具有广阔的释放空间,经济发展后发优势巨大。昭通分会的成立将进一步以扶助昭通的中小微企业,推动大众创业、万众创新,促进昭通市中小微企业和民营经济平稳健康发展的为宗旨,依托联合会优良的公共关系和组织品牌形象,开辟区域经济商圈、提升服务功能,激发昭通小微企业内在活力和发展动力,打造出“小企业、大规模”的产业组织集群,助力新常态背景下区域经济快速发展。

当前,全球经济形势日趋严峻,国际经济形势日益复杂,中国经济下行压力持续加大,面对国内经济可能出现的中长期L型增长阶段,供给侧结构性改革将进一步引领新常态。长期以来,小微企业在带动就业、社会稳定、创业创新、财税收入、GDP贡献率等方面做出了不可磨灭的贡献。同时,抗风险能力弱,发展举步维艰仍是我们小微企业面临的困局,其中最为突出的问题是成本高、融资难、融资贵、用工难,部分小微企业管理粗放、非理性投资现象较严重,导致其在市场竞争中处于劣势,大大制约了小微企业的发展。

针对小微企业面临的宏观经济趋紧、中观产业阵痛、微观发展乏力的困局,国家有关部委、云南省委省政府、昭通市委市政府对小微企业的发展给予了前所未有的高度重视,相继出台了一系列帮扶政策和措施,帮助小微企业走出困境。同时,更需要我们广大小微企业发挥主观能动性,积极创新发展之路,敢于担当,充分汇集各方力量,抱团发展。

近年来,国家重点实施的“一带一路”、“长江经济带”两大战略均惠及昭通,加之国家西部大开发、乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划继续深入实施,昭通市不断优化产业结构,结合自身发展条件和特点,社会经济得以迅速发展。在市委、市政府的关心支持下,我们深感昭通的中小微企业深挖勤耕区域市场,结合广阔的资源、产品和服务,必将大有可为。

为推动区域民营经济跨越式发展,引领小微企业发展活力,助力区域经济发展,昭通分会将在省联合会的领导下,一是加强与昭通市政府各有关部门的沟通协调,服务国家战略,积极融入“十三五”规划;二是响应最新中央经济工作会议精神,改变传统思路,组织当地中小微企业进行创新,顺应发展;三是按照创新、协调、绿色、开放、共享的理念服务当地中小微企业,创新服务模式;四是整合当地行业资源,有效发挥其资源密集的优势,并进一步挖掘其潜在价值;五是积极置身公益事业,做出表率,担当社会责任。

各位领导、各位来宾,“投英雄于草莽之时,在事物未发之际”,中小微企业是经济内生活力的助推器和辐射源,中小微企业的发展也是建设全面小康社会的晴雨表。我们坚信,在市委、市政府、社会各界的关心支持下,在企业界朋友、昭通分会上下同仁的共同努力下,中小微企业一定能在这片充满生机的热土上大有作为,为夯实区域经济社会发展、助推昭通经济腾飞做出新的更大的贡献!

新春佳节即将来到,借此机会,预祝各位领导、企业家、媒体朋友节日快乐!祝各位领导工作顺利,家庭幸福,祝各位企业家和会员代表事业发达兴旺!

 谢谢大家!

 

 

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn