游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

云南省召开全省就业创业工作联席会议

    为学习贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对就业创业工作的决策部署,2015年12月24日,全省就业创业工作联席会议在昆召开,旨在分析研判当前就业形势,谋划进一步做好新形势下就业创业工作,加强部门沟通,推进工作协同。

   会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对就业创业工作的重要论述,学习了李纪恒书记、陈豪省长和李江常务副省长对做好全省就业创业工作的重要指示,通报了“十二五”期间全省就业创业工作总体情况和2015年全省就业创业工作目标任务完成情况,提出了“十三五”全省就业创业目标任务建议。会上,23个成员单位领导就当前我省就业形势发表了意见,并结合部门职责对“十三五”期间做好全省就业创业工作提出了措施建议。

    省就业创业联席会议召集人、省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记崔茂虎主持会议并作总结讲话。崔茂虎在讲话中充分肯定“十二五”期间就业创业工作取得的成绩,深入分析了当前全省就业形势,并就做好“十三五”期间全省就业创业工作提出了要求。

崔茂虎强调,就业事关百姓民生、事关经济社会发展全局,就业工作责任重大。“十二五”期间,面对复杂形势,全省就业形势保持总体稳定,这主要得益于省委、省政府和全省各级党委政府的高度重视,围绕“稳增长、调结构、促发展、惠民生”的工作主线,不断完善就业创业政策,狠抓政府职能和工作作风转变,确保了政策落实;同时也得益于各部门切实履行职能职责,齐抓共管,协同推进。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,今后一段时期全省就业形势依然复杂严峻,仍面临一些突出的困难和问题。主要有三个方面:就业需求总量不减、就业结构性矛盾压力进一步凸显和产业结构转型升级、淘汰落后产能等造成的失业率波动。

崔茂虎指出,“十三五”期间全省就业创业工作,要以十八届五中全会精神为引领,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,继续坚持就业优先发展战略,深刻认识和准确把握经济发展新常态,面对经济社会发展新趋势、新机遇、新矛盾、新挑战,要用创新的精神推动就业创业领域改革,要用新的发展理念引领发展行动,要以破解就业结构性矛盾为核心,以鼓励创业带动就业为主线,着眼于为供给侧改革谋划新政策、新措施,千方百计“释放新需求,增加新供给”。

崔茂虎指出,当前和今后一个时期就业创业工作要继续高度关注高校毕业生、企业下岗失业人员和农民工等重点群体,要更多关注残疾人、复员退伍军人等特殊群体。要紧紧围绕省委、省政府决策部署,主动服务扶贫开发攻坚和改善沿边群众生产生活条件等战略任务,大力实施“技能扶贫行动计划”和“农村劳动力转移就业计划”,进一步整合职业技能培训资源,统筹开展技能扶贫培训和农村劳动力转移就业培训,形成统筹协调机制,细化实施办法,把有限的财政资金用足用实,实现精准培训、精准服务,努力推进城镇化建设和全面小康社会进程。

会议强调,各成员单位要结合部门工作实际,围绕省委、省政府中心工作,从重点群体就业、创业带动就业、发展新兴产业扩大就业容量、劳动力素质提升、技能扶贫专项行动、解决好服务群众“最后一公里”等六方面入手,通过实施创业园区建设计划,开展技能大赛、评选“大众创业奖”、打造“互联网+创业创新”的线上线下服务新模式,搭建“众创、众包、众扶、众筹”分享平台,搭建创业孵化平台等具体措施推动各项就业创业工作落实落地。同时,要深化供给侧改革,优化就业结构,大力开发人力资源,为促进云南跨越式发展提供人力资源保障。

    会议还审定了2016年全省“贷免扶补”创业担保贷款和失业人员小额担保贷款目标任务,讨论通过了《云南省农村劳动力培训和转移就业管理办法》。



版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn