游客您好登录注册
新闻资讯
党群建设
政策法规
搜索专家
搜索会员
搜索产品

云南省工业和信息化委关于开展2015年扶助小微企业专项行动的通知

各州、市工信委:

为认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见精神,围绕全面深化改革及转变经济发展方式的主线,扶助小微企业,推动大众创业、万众创新,促进中小企业和民营经济平稳健康发展,按照《工业和信息化部关于开展2015年扶助小微企业专项行动的通知》(工信部企业〔201550号)要求,决定2015年在全省范围内继续开展扶助小微企业专项行动。

各州市要根据全国中小企业工作暨扶助小微企业电视电话会精神,高度重视扶助小微企业专项行动的组织实施工作,按照我委《扶助小微企业专项行动工作安排表》内容提出的目标和重点工作,结合当地实际,抓紧制定实施方案,确定工作目标和重点任务,明确责任分工,加强组织领导,确保专项行动取得实效。并将开展扶助小微企业专项活动的总结,于20151115日前,将书面及电子邮件上报我委。

 

 

 

联系人及电话:张天容 0871-63518307(传真同)

邮箱:ynfwtxz@163.com

 

 

 附件:云南省工信委扶助小微企业专项行动工作安排表

 

 

 

省工业和信息化委

2015424

 

附件

云南省扶助小微企业专项行动工作安排表

 

 

一、工作目标:

深入推进两个10万元微型企业培育工程,开展创业培训、创业辅导活动。以深入开展中小企业管理提升服务、帮助中小企业建立现代企业管理制度,推进中小企业信息化工程、实施中小企业两化融合为重点,配合开展产品渠道商引进、企业技能人才培训、法律服务等。全面启动运营云南省民营经济转型发展引导基金,进一步完善中小企业上市育成机制,搭建云南省中小企业融资超市,把握小微企业发展新趋势、新变化,助力小微企业激发创业创新活力,全力扶助我省小微企业健康快速成长。

 

二、重点工作内容:

(一)狠抓政策落实,开展小微企业政策宣传活动。一是狠抓政策落实。认真贯彻落实2012年国发14号文件和2014年国发52号文件精神,尽快出台我省的实施意见。二是省非公经济督导组在继续抓好省委〔201212号文件贯彻基础上,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和对云南工作的重要指示精神,围绕全面深化改革、转方式、调结构、增动力,准确把握新常态下民营经济发展新趋势、新变化,强化对全省民营经济发展政策措施落实情况的督导协调,针对落实进展缓慢的政策,查找原因、提出对策,寻求新的解决办法,努力消除影响政策落实的障碍,切实抓好政策措施落实,帮助民营企业脱危解困,推进民营经济实现创业发展、创新发展、集约发展、融合发展和开放发展。针对基层对政策知晓率不高问题,加大政策宣传力度,印制10万册《政策汇编》。

(二)实施两个10万元微型企业培育工程,营造大众创业万众创新的环境。2014年云南省工业和信息化委员会按照云南省人民政府出台的《关于加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的意见》,牵头制定了相关实施细则,建立了联席会议制度,联合工商、人社、工商联、团委和妇联等承办部门,实施了“两个10万元”微型企业培育工程。对微型企业投资规模达到10万元以上且实际货币投资达到7万元后,政府给予3万元的财政资金补助,补助资金由省、州(市)、县(市、区)财政按5:3:2的比例承担;设立“两个10万元”微型企业培育贷款担保基金,对有贷款需求的微型企业,从承贷银行可获得10万元以内的贷款支持。至2014年底,共计10532户小微企业获得了扶持。2015年,将继续深入推进“两个10万元”微型企业培育工程,完善工作机制,加大工作力度,对2014年实施过程中反映普遍的户籍限制和注册资本标准进行了放宽和调整,明确目标任务和工作要求;充分发挥联席会议的作用和职能部门的优势,着力抓好政策宣传、审核会审、资金拨付、贷款支持和监督管理等重要环节,确保2015年完成微型企业创业扶持3万户以上。

(三)加强公共服务平台建设,支持小微企业创业发展。一是推进中小企业公共服务平台网络建设。完成第二批平台网络建设,启动第三批平台建设项目。二是加强省级中小企业公共服务示范平台和小企业创业示范基地的管理认定,组织认定一批省级中小企业公共服务示范平台及省级小企业示范基地。开展创业培训、创业辅导活动。三是继续组织大学生招聘活动,以在校即将毕业大学生为主,围绕两个10万元微型企业培育工程,开展8—10场不少于1000人次的创业辅导培训,引导创业者合理创业和成功就业。

(四)积极实施中小企业两化融合能力提升行动,不断推进中小企业信息化建设。一是建立中小企业信息化公共云服务平台,为全省中小企业提供公益性信息化服务。二是推动电子商务交易和服务平台建设。继续开展滇之粹中小企业特色产品网络促销行动,做好滇之粹天猫店(淘宝店)商品征集上架、运营推广及云南特色产品公共服务平台展示宣传工作,为中小企业提供电子商务销售服务,探索实践云南中小企业新型电子商务模式。三是组织开展宣传培训和应用推广活动。

(五)加强人员培训,提升小微企业管理水平。一是在全省范围内通过组织实施中小企业银河培训工程和经营管理人才素质提升工程,进一步提高中小企业经营管理者的管理水平、综合素质和创新 能力,提高项目运作水平,充分利用各种优势发展经济。二是立足小微企业的发展需要,通过调研、问卷、培训、对接等方式,选取100-150户中小企业进行企业管理提升诊断,针对企业存在的主要问题和需求,提出切实可行的改善方案。

(六)加强中小企业信用担保体系建设,缓解小微企业融资难、融资贵问题。一是加强对担保行业扶持和管理。落实税收优惠政策、风险补偿扶持政策,加大融资担保业务及增量补助,推动完善银担合作机制和风险分担机制,扩大小微企业担保业务规模,有效降低融资成本。开展深度调研,分析解剖中小企业担保行业发展中存在的制约因素,提出对策措施,加强对担保行业的工作指导。二是强化融资信息服务。搭建省中小企业信用融资综合服务平台,整合银行金融、信用评价、信用评价、融资担保、投资保险等信息资源,建立小微企业信用征集、担保机构评级发布和信息通报制度,健全和完善小微企业征信机制,畅通融资信息渠道。三是拓展直接融资渠道。积极推动中小企业上市培育,新三板及区域性股权挂牌融资工作;符合条件的中小企业发行集合债券、集合票据、集合信托和短期融资券,与上海股权托管交易中心合作推进企业挂牌融资和发行企业债。四是做好省级两个10万元微型企业培育贷款担保基金的运行监管工作,落实两个10万元微型企业培育贷款呆账代偿管理。构建多渠道创新融资服务体系,拓宽融资服务渠道,着力缓解小微企业融资难题。五是全面启动运营云南省民营经济转型发展引导基金。

(七)开展市场开拓服务,拓宽企业销售渠道。一是积极组织企业参加第12届中国中小企业博览会等各类专业博览会、展销会,宣传推荐中小企业产品,提高中小企业知名度。二是建立产品推荐信息资源库,提供贸易洽谈、渠道代理等服务帮助中小企业推广企业品牌,拓宽销售渠道。

(八)加强宣传工作,优化舆论环境,进一步减轻企业负担。一是全面落实国家级省级已经出台的各项惠企政策;组织开展减轻企业负担政策宣传周活动。二是协调有关部门推动实施我省涉企行收费目录清单制定。三是组织企业减负专项调研督查。四是创办《云南中小企业》内刊,通过特色专栏、定向约稿、经典文章推荐等多种形式,为我省中小企业提供政策宣传解读、法规普及、案例分析、管理知识和资讯传播等专业、专注的中小企业服务信息。五是大力宣传民营企业的发展历程、所做贡献、典型事迹、提高民营经济从业人员的社会和政治地位。通过营造良好的发展氛围,使各项有利于民营经济、中小企业发展的优惠政策能够落实到实处,形成活力迸发、竞相发展的良好局面。

 

三、工作进度安排

(一)20153月启动2015年扶助小微企业专项行动。

(二)20157月,组织开展中期检查和工作小结。

(三)201511月,开展年度工作总结。总结经验,查找不足。

 

四、保障措施

(一)整合社会公共服务资源,创新工作方法,明确工作重点,确保扶助小微企业专项行动取得既定成效。

(二)营造舆论氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传小微企业在经济社会发展中的重要地位、作用和扶持小微企业发展的重要意义。通过《云南中小企业》内刊,提供政策宣传解读、法规普及、案例分析、管理知识和资讯传播等专业、专注的中小企业服务信息。

 

版权所有:云南省小微企业联合会 滇ICP备18009079-1
联系地址:昆明市五华区莲花国际商贸一期远建商务大厦16楼 电话:0871-65319955 传真:0871-65109960 邮箱:service@ynsmef.org.cn